Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Многих скутеристов (особенно будущих) интересует вопрос, какие документы должны фигурировать в процессе покупки и владения скутером в России. Чтобы полностью прояснить этот вопрос, обратимся к российскому законодательству.

Рассмотрим три ситуации, где – по представлению – могли бы понадобиться документы.

Покупка скутера

Покупка скутера

Процесс купли-продажи регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, глава 9 – «Сделки». С этой главой полностью можно ознакомиться, например, здесь.

Если говорить кратко, то в ГК перечислены следующие возможные формы сделок: устная, письменная и нотариально заверенная. Сделки всегда сопровождаются договором купли-продажи, совершаемым в устной либо письменной форме. В письменной форме совершаются сделки между юридическими лицами и гражданами. Между обычными гражданами договор может быть заключён в устной форме, однако только в том случае, если сумма сделки не превышает 10 тысяч рублей (статья 161 ГК РФ).

Что это значит:

  1. Если вы покупаете скутер в какой-либо фирме, вам должны оформить письменный договор купли-продажи и обязательно выдать кассовый чек.
  2. Если вы покупаете скутер у частного лица за сумму менее 10 тысяч рублей, вы можете заключить договор в устной форме, без каких-либо бумаг.
  3. Если вы покупаете скутер у частного лица за сумму от 10 тысяч рублей, вы должны заключить договор в письменной форме.

Особо отмечу, что никакие иные документы при сделках не требуются. То есть, в законе нет упоминаний никаких талонов, свидетельств и прочего.

Регистрационный учёт скутеров

Согласно «Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации» пункт I «Общие положения» (ссылка), в Российской Федерации регистрации подлежат только «автомототранспортные средства с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час».

Этот значит, что скутеры с двигателем объёмом до 50 куб. см включительно регистрационному учёту не подлежат. Соответственно, никакими документами эта техника не сопровождается.

Проверка документов

С 1 апреля 2014 года владельцы скутеров (мопедов) обязаны иметь и предъявлять сотруднику ГИБДД водительское удостоверение на управление транспортным средством. Но более ничего.

Несмотря на то что у скутера есть номер двигателя и номер рамы, законодательно это никак не учитывается. Контроль прав собственности на скутер также отсутствует всё по той же причине – закон не предусматривает какие-либо документы на скутер.

Если двигатель более 50 куб. см

Если же на вашем скутере установлен двигатель объёмом более 50 куб. см, то такой аппарат уже считается мотоциклом и подлежит учёту. Соответственно, у него должен быть паспорт транспортного средства с указанием владельца и свидетельство о регистрации.

222 комментария: Покупка скутера и документы

  • Дочке 15 лет.Скутер 50 кубиков.Есть шлем и ДКП.
    Что будет , если её остановит ГИБДД?

    • Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

      1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

      Штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

      • А если я покупают скутер 50 кубов с рук
        Но у продовца нет ни каких документов
        И он говорит могу распечатать дкп и оформить
        В дкп нужны какие печати или ещё что-то?

  • Добрый день.
    Купил скутер у частного лица. На руках только договор купли продажи который ему дала фирма когда он покупал. Он не заполнен. Сказало что если планируешь потом продать – то тоже не заполняй, если оставляешь на долго то заполни. Так же дал книжку в котрой указанно когда делать ТО но там нет данных о модели, сер.номер и т.д. Получается свидетельство ТС (ПТС) по факту нет.
    Скутер 49 куб\см

    Вопрос, что мне нужно иметь при себе в случае встречи с ГИБДД?
    Чем для меня это может обернуться?
    Какие вырезки из законов лучше распечатать и «тыкать» представителям закона?

    Спасибо!) Теперь я на скутере))))

  • мопед вента до 50 кубов, забрали Гибдд, на штрафстоянку, документов на мопед нет, как забрать мопед со штрафстоянки,

    • никак,как они удостоверятся что это твой скутер?надо иметь договор купли-продажи(где все vin и т.д. есть) и то,если повезет

    • Изьяли на основании чего? Если только владелец заявил на угон, а так не имели права, презумпция невиновности!!! Как бы смешно не звучало, но обращайтесь в ментовку, в прокуратуру, в суд. Если мопед не в угоне то у этих мудаков превышение должностных полномочий.

  • Здравствуйте, вопрос такой есть скутер до 50 кубов шлем и водительское удостоверение категории б.скутер брал с рук еще в 2012 году никаких документов к нему не дали брал за 8к .если остановит гаишник покажу права на сегодняшний день это будет достаточно или еще какие либо документы потребуются?и стоит ли сделать дкп левую допустим составим с другом.прокатит?

    • Все ответы даны в статье.

      • могли бы и ответить на вопрос. так как у вас не рассказано в статье что делать при встрече с ГИБДД. если у меня нет документов, как я докажу что объем до 50кубов?

        • У 50-кубового мопеда документы могут быть, а могут и не быть. Главное, что вы ничего не обязаны предъявлять на дороге. И, соответственно, доказывать ничего не обязаны.

        • Дебильный вопрос должны предьявить только ву в соответствии с ПДД ст 2.1,1. Все, и ничего больше.вы хвалитесь что есть права, но правиоа нихера их не знаете. Менты могут что угодно просить: чеки дкп и т.д. Даже член показать, но это ни один правовой документ не обязывает

  • всем привет,есть вопрос : купил скутер,на нем скорее всего перебит vin номер,т.к. стоит цифра «4» обозначающая год выпуска(1983) но он 2013г,и должна стоять цифра «9» чем это страшно?
    p.s. могут ли из-за этого не выдать на него документы в гаи?
    p.s.s. по документам максималка 45км/ч,но он разгонялся до 80км/ч может ли это значить,что движок не родной стоит?

  • При наличии прав категории А, В, С и даже D можно управлять скутером до 50 куб. и никаких прав для этого не требуется. Федеральный закон №196-ФЗ

  • Привет. Всем известно, что страну заполонили «мопеды» с кубатурой более 50 см3 (у кого 72, у кого 90 или 110, а то и больше…), а по докам они все 49,9см3. И если у человека имеются права какой-нибудь категории, то катайся смело, ведь все КАК БЫ ЗАКОННО… Вопрос: если сотрудник ДПС усомнился в кубатуре – он может изъять ТАКОЙ «МОПЕД» для выяснения истинной кубатуры?

  • Здравствуйте! На данный момент в Законе ничего не изменилось? Данные Вашей статьи ещё актуальны? Спасибо.

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собираюсь покупаю б/у скутер. Скутер 50куб. Продавец покупал его у первого владельца, который, в свою очередь, покупал этот скутер в магазине (на что имеется ДКП с магазином). Я собираюсь заключать ДКП с продавцом. Но при остановке меня сотрудниками ГИБДД, я покажу им ДКП первого владельца с магазином, и свой ДКП со вторым владельцем. Не возникнет ли у сотрудников ГИБДД вопросов, почему я заключил ДКП не с тем, кто указан в первом ДКП? В идеале, мне нужно еще тогда возить ДКП второго владельца с первым, но такого ДКП нет (утерян, а может и не составлялся). Как быть в таком случае? Спасибо!

    • Нужно прочитать данную статью и ПДД. В сотый раз повторяю: никакие ДКП сотрудники ДПС требовать не имеют права. Законом это не предусмотрено!

      • Я читал статью, хорошая статья, по ней все понятно. Но, в случае, если у сотрудника гибдд возникают сомнения по поводу кубатуры двигателя, не буду же я соглашаться на экспертизу движка, зачем мне эта потеря времени да и нервы. Намного лучше и быстрее показать ДКП первого владельца с магазином, в котором указан и объем движка 50 куб, и его номер (а также VIN). Вот на этом этапе если у гибддшника возникнет вопрос по поводу моего права на собственность скутера, я, получается, не смогу никак его доказать?.. Я же покупал у второго владельца, а не у первого

        • Понял. Ну ничего страшного – у вас по-любому все по закону; если так переживаете, то возите с собой оба документа.

          • Оба – это ДКП мой со вторым владельцем и ДКП первого владельца с магазином? Правильно понял?

            • Да. Если я правильно понял, то в одном ДКП доказывается факт вашего приобретения скутера, во втором – его кубатура.

              • Да, правильно поняли. Только не обязан ли я возить еще с собой копию ДКП второго владельца с первым? А иначе как установят факт того, например, что я не украл этот скутер у первого владельца?

                • Я еще раз повторю: вы ПО ЗАКОНУ вообще не обязаны ничего возить, и уж тем более, доказывать свою невиновность. Но ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, то возите оба договора, так для души спокойнее.

  • Здравствуйте. Я хочу купить скутер 150 см3. Но у продавца нет ПТС на него,—- говорит что так ему продали в магазине в 2011 г. Но есть книжка по эксплуатации и в ней есть номера двигателя и рамы (он был взят в кредит, все кредитные договора и чеки оплаты есть). Или не стоит такой скутер покупать так как я не смогу зарегистрировать его. Как быть? Или хозяин скутера должен пойти в этот магазин и решить проблему с ПТС?

    • Не стоит с этим связываться, вы же не будете покупать машину без документов? Здесь ровно та же ситуация – до первого ДПС-ника, а дальше большая куча проблем.

      • Здравствуйте, у меня такая проблема. Я купил мопед с рук. По идеи он 110 кубов,но на гравировке на двигателя и на табоички ,которая находится около руля, написано 49,9 кубов. Обратился к к человеку, у котого приобрел мопед. Он говорит, что купил его в магазине в разборе и кроме инструкции по эксплатации никаких документов не было. Возможно ли такая ситуация, как он рассказал.

        • Возможна, конечно – особенно если в реальности мопед 49 кубов.

          • А если меня остановят, то как тогда доказать, что он мой?

            • Вы не обязаны это доказывать. Ну все же в статье выше написано… почему никто не читает?

              • Я читал статью.) у меня остался последний вопрос. Допустим, я буду катить мой мопед, а в это время меня остановят. Обязан ли я предъявить им хоть какие-либо документы или права? Что предусматривает закон на этот случай?

                • Нет в законе ни одной статьи, которая обязывает доказывать факт владения имуществом.

                  • А если они просят, чей это мопедд? Что мне ответить? Если я скажу «да», они просят откуда я его качу. Что делать в данной ситуации?

                    • «Мопед мой, куда качу и откуда – вас не касается».

                  • спасибо за помощь.

  • Если я хочу купить ттр125(питбайк) и в договоре купли-продажи указать,мол он 50 кубов,но я его собираюсь оборудовать стоп сигналом,поворотниками,возможно ли избежать какого либо наказания от полиции?

    • Кроссовые мотоциклы не предназначены для движения по дорогам общего пользования, ими можно пользоваться только на специальных трэках, куда они доставляются не своим ходом. Они являются спортинвентарем, регистрации не подлежат.

  • Дд! Нашему ребёнку(6лет) подарили квадроцикл (49сс)…на руках только договор купли-продажи, который не заполнен(сказали заполните самостоятельно)… расскажите пжалста чего нам опасаться при встрече с сотрудниками ДПС… т.к. у ребёнка априори не может быть прав…по дорогам общего пользования не ездим…если будем перевозить квадроцикл на машине могут ли его изъять? И вообще могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

    • Я надеюсь, вы не собираетесь сажать ребенка за руль? Это серьезная техника, развивающая 50 км/ч. Поберегите ребенка, отмотать потом время назад будет невозможно!
      При перевозке квадроцикла на машине документы не требуются, вы же не управляете им. А при управлении нужно только водительское удостоверение любой категории.

      • Поправлю вас, КВАДРОЦИКЛЫ это вообще не права от гаи, там права нужно получать в гостехнадщоре (или как то так), нужны права тракториста

  • Добрый вечер. По статье вопросов нет, но терзает одно! Есть Стелс Бинелли Arrow. Без доков. Вроде как 100 кубов. Табличка с кубатурой отсутствует, как и права с кат. А. Остальные категории в наличие. Скутер от 50 кубового вроде как не отличается, но я могу ошибаться. Как могут сотрудники ДПС определить какая у меня кубатура? Р.S Надеюсь Вы в них разбираетесь. Весьма не хочется просто отдать его на штраф стоянку, лучше в деревню отвезу…

    • Я не знаю. Возможно, у них приборная панель разная (особенно спидометр). Хотя в реальности гаишникам никакого дела нет до скутеристов.

      • Спидометр цифровой. И есть тахометр! Оцифрованные до 14 тыс. оборотов. Я не совсем за обычных депсов переживают, а за мотобат.

        • Я погуглил фото этого скутера, вроде бы у 50-кубового спидометр аналоговый до 80 км/ч. Вероятно, в этом и различие визуальное.
          Какие инструкции у мотобата относительно скутеристов, я не знаю. Это надо у них спрашивать ;)

          • У 50 кик назад, у 150 вперед, но это не главное. На двигателе выбито его обзначение типо 139qmb и тд, так вот на каждую кубатуру свои номера

  • Роман и в итоге чтобы небыло проблем с гаи нужно иметь договор кар?

  • Добрый день! У меня хонда sh125 доков никаких нет но есть все категории права управления. На спидометре максимальная цифра стоит 160 км ч, но едет Макс 110кмч. Есть 4 версии этого мопеда 50,125,150,300 куб. На все модели ставят одинаковый спидометр. Конечно он не сильно похож на 50 кубов на своих 16х колесах но и 50 куб тоже на 16х колесах. Если я буду убеждать гайца что это 50 кубов и показывать дкп с частником мне мотобат московский проверит ? В Воронеже меня остановили на посту и это прокатило.

    • Ну что можно ответить на такой вопрос? Варианта два: либо запалят, либо не запалят.

  • имееться зид пилот 2т из доков только книжка без росписи владельца , её я так понел хватит ?

  • мне дядя подарил скутер 50куб, 18 лет есть, есть шлем,тех паспорт есть но записан на дядю, который находится в другой стране. Если меня остановят гибдд, даи, смогут ли они конфисковать скутер или же выписать штраф если у меня нету документов что скутер мой?

  • здравствуйте. отстранили от управления и отвезли скутер на штрафстоянку. есть договор купли-продажи но в нем не указаны номера рамы и двигателя. в батальоне к этому дкп требуют еше и чеки из магазина. чтлбы доказать что это именно тот и именно май скутер.покупали с рук. без каких-либо документов и книжек. скутер японский 49.9 кубиков
    в протоколе звдержания тс не написаны номеоа рамы и двигателя. тольео марка и модель
    что делать?

    • Жаловаться на неправомерные действия в порядке очередности:
      — вышестоящему начальству батальона;
      — в прокуратуру;
      — в суд.

      Еще раз:
      1. В законе НЕТ требований о документах на мопед, ВООБЩЕ НИКАКИЕ ДОКУМЕНТЫ кроме водительского удостоверения не нужны.
      2. В законе НЕТ требований вам доказывать законность покупки.

      • можно ссылку на закон, чтобы не быть голословым в батпльоне?

        • По документам на мопед: ПДД ст. 2. Общие обязанности водителей, п.2.1.1 (про мопеды).
          По собственности – вы ничего никому не должны доказывать, такого требования нет ни в одном законе. Напротив, это они должны доказывать вашу вину. УПК РФ ст.14, а также Конституция РФ ст. 49.

          Они там вообще оуели, судя по всему. Обращайтесь в прокуратуру, пусть взгреют мразей.

          • моя вина доказана. с этим никто не спорит. я не могу забрать скутер со штраф стоянки. говорят докажи что это твой

            • Ааа, понял. 12.8 что ли? ;). Тогда помочь не могу, столь глубокими знаниями не обладаю. Думаю, стоит обратиться к юристу по автоделам.

      • не отдают скутер, т.к. я не могу доказать , что именно этот скутер мой. в дкп не написаны номера рамы и двигателя. ну и требуют паспорт на него, в котором прописаны его кубатура модель и номера рамы. именно для того что именно этот скутер мой

  • Подскажите плиз. Скутер до 50 кубов. Переделан полностью, т.е. с виду не особо и поймешь, что это скутер (на вид, как в фильме «безумный Макс», но движок скутера до 50-ти. Депсы могут доебаться из-за того что он конструктивно полностью переделан?

  • «Если вы покупаете скутер у частного лица за сумму от 10 тысяч рублей, вы должны заключить договор в письменной форме.»
    Где образец?

  • Купил в 2013 году новый скутер Irbis Nirvana 150см3. ПТС в магазине не дали, да я и понятия не имел что требуется ПТС, из документов только Руководство по эксплуатации и ДКП (от магазина, частный предприниматель).
    В 2014 году получив штрафы за езду без прав и без регистрации (всего 10 000руб.) поставил скутер в гараж.
    В 2017 весной решил получить права категории А и получил. Через госуслуги записался на регистрацию ТС, взяв из документов то что есть пришел в ГИБДД, где получил отказ в регистрации ТС. Письменный отказ получил с формулировкой …отсутствие одного или нескольких документов… (в частности отсутствие ПТС), со ссылкой на приказ №605 от 07.08.2013.
    Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.

  • Ребят подскажите как делать дальше купил в 2010 году Хонду такт 50 с договором купли продажу с печатью ИП в этом году забрали тс на штраф стоянку за неправильную парковку в отсутствии водителя. Придя в Гибдд сказали что транспортное средство ты не получишь пока не предоставишь документы на мопед где будет написано что он 50 кубов и номер двигателя с рамой и договор купли продажи будет иметь юридическую силу, а так это бумажка!!! Написав заявление в прокуратуру там мне сказали почти тоже самое, что делать после ответа прокурора с (допустим) отказом в выдачи тс??

  • добрый день.лруг приобрёл стэлс триггер 50 с рук,в квитанции на оплату написано что это мопед,на обложке книжки надпись мотороллер.на целиндре двигателя выбито 49.9 мс .сегодня сотрудник чуть не забрал его на штрафстоянку мотивируя тем что это не на движке 49.9 мс а не 49.9 сс,и что на облицовке книжки(инструкция к мопеду)написанно мотороллер а не мопед.сказал что категория м и в не подходят так как нужна а1 .прав ли сотрудник полиии? так как я понимаю понятие мотороллер это скутер которые тоже бывают ниже 50 кубиков,а категория а1 подразумивает водительское удостоверение от 50 кубиков и до 125.за ошибки извиняюсь)))

    • Гаишник, конечно же, не прав (обычное дело). Не имеет значения, что написано в книжке – это не официальный документ :). Транспортные средства классифицируются на мопеды и мотоциклы (и т.д.) согласно характеристикам, указанным в 1-й главе ПДД («Общие положения»). 49 кубиков – это мопед. Более 50 кубиков – мотоцикл. Понятия «мотороллер» в ПДД нет вообще.
      Почему написано «mc» вместо «сс», я не знаю – это что-то от «милли»?

      • честно говоря и не знаю,часа два убил ищя информацию по поводу мс так ничего и не нашёл.его в гаи сопроводили там ещё и до веса докапались ,сухая масса 115 кг на раме помоему а с пассажирами чёто они там на плюсовали что аж к трёхстам приближается. и при этом прёт он 65 км в час (но они этого не знают))).в общем отпустили его до гаража со словами что в следующий раз на штрафстоянку эвакуируют,в общем настроение подпортили и последние тёплые деньки для покатушек иеряем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама