Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Сейчас скутеры очень популярны среди подростков, потому что освоить управление можно за пару минут, а никаких экзаменов сдавать не надо, водительское удостоверение не требуется – сел и поехал. Даже девушки разъезжают на скутерах, что уж говорить о ребятах.

А зачем вообще ребёнку скутер?

Если ваш ребёнок просит купить ему скутер, попросите его рассказать, зачем он ему нужен. Скорее всего, ему просто хочется быть не хуже других, управляя пусть небольшой, но машиной, испытывать первую радость от скорости и гордость за себя, освоившего управление. Конечно, на скутере удобнее добираться до школы (не во всех населённых пунктах школа рядом), а ещё скутер можно использовать работая, например, курьером.

Ребёнок на скутере

Однако скутер – это не игрушка. Это транспортное средство, покупка которого автоматически налагает на будущего водителя ответственность за себя и за других участников дорожного движения. Меж тем, большинство молодых скутеристов не знает Правил Дорожного Движения, не понимает его принципов и представляет собой опасность для всех, включая, в первую очередь, себя.

Правила Дорожного Движения разрешают управлять скутером только с 16-летнего возраста.

ПДД РФ – 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных

24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Тем не менее, я встречал и 8-12-летних скутеристов – к счастью, на просёлочных дорогах, где автомобильного движения почти нет. Но я знаю, что и в городе на скутерах катаются дети. Казалось бы, что такого в ограничении 16-ю годами? Наверное, об этом пункте правил почти никто не задумывается – что там, подумаешь, какая-то цифра. И я тоже так считал, пока в одном из форумов не прочёл некролог о погибшем 15-летнем скутеристе, в которого влетел автомобиль. И пусть в той конкретной ситуации не он был виноват. Тут дело совсем в другом: он нарушил пункт 24.1, его вообще не должно было там быть!

Прежде чем выезжать на дорогу, где ещё движутся и автомобили, нужно обязательно знать ПДД. Не обязательно разбираться во всех пунктах и разделах, но совершенно необходимо назубок выучить те, что связаны с приоритетом движения, расположением ТС на проезжей части, проездом перекрёстков (пожалуй, это самое важное), знаки. Когда я сам начинал изучать ПДД, я смотрел на дорогу, выстраивал смысловые цепочки между теорией и практикой. Ездя в маршрутке, отмечал нарушения правил водителем. Так Правила закреплялись в моей голове.

За два вечера выучить и – главное – осознать ПДД невозможно. Теорию нужно учить до тех пор, пока билеты не будут решаться без ошибок. Если вы покупаете своему ребёнку скутер, вы обязаны провести уроки ПДД. Помните, что водителя скутера, в отличие от автомобиля, не защищает ни прочный кузов, ни ремни, ни подушки.

Берегите себя и близких.

2 комментария: Зачем ребенку скутер?

  • Хочу купить скутер,мама не разрещает,как уговорить ещё?

    • не разрешает, потому что переживает! если ты ей докажешь, что у тебя есть мозги и ты осознаешь весь риск такой техники, то отношение уже измениться, а если и продемонстрируешь свою внимательность и знания пдд, то это должно свести её страхи к минимуму. А после, если у тебя есть дача, можно договориться о покупке на сезон, исключительно для езды по деревне (сам то где хочешь сможешь гонять). поверь, сработает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама