Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Несмотря на то, что уже с 1-го апреля в России вводятся новые водительские удостоверения с категорией «М», дающей право управлять скутером с объёмом двигателя до 50 кубиков, программа подготовки водителей по данной категории до сих пор отсутствует. Точнее говоря, программа создана, но в Министерстве юстиции она не зарегистрирована, поэтому законной силы не имеет.

Следовательно, ГИБДД не может принимать экзамены на категорию «М» и выдавать водительские удостоверения. Поэтому пока штрафовать водителей скутеров ГАИ не будет – до тех пор, пока программа не будет принята Минюстом. А вот тогда управление скутером без водительского удостоверения будет караться: административным штрафом в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей и задержанием ТС с помещением на специализированную стоянку. Сурово!

Более того, в ПДД на текущий момент скутер (мопед) до сих пор не считается механическим транспортным средством, и согласно этому положению водитель мопеда не обязан иметь водительское удостоверение.

Подростки на скутере

В общем, в очередной раз у нас получилось, как всегда. Вроде пугали-пугали правами на скутер, но в итоге так ничего и не вышло, по крайней мере, на текущий момент.

С одной стороны, это хорошо – скутеристам подарили ещё один сезон свободного катания. С другой стороны это значит, что опять на дорогу полезет «школота», подростки, которые не знают правил движения, не понимают дорожную обстановку. И, к сожалению, кто-то за это заплатит здоровьем и жизнью.

Я ещё раз призываю изучить правила, особенно в той части, что касается скутера. Вот некоторые мои статьи на данную тему: «Зачем ребёнку скутер?», «Безопасное расположение скутера на дороге», «Скутер на дороге: всегда думай за другого!», «О зеркалах и левом повороте». Не забывайте об экипировке, шлем обязателен! Помните, что у скутериста нет никакой защиты, и в любом ДТП он неизбежно пострадает!

Берегите себя.

80 комментариев: Пока на скутере в 2014 году можно ездить без прав!

  • Я заранее прошу прощения у автора блога, но, почитав его статьи по скутерной теме, сам собой напрашивается вопрос: не работает ли он в отделе пропаганды УГИБДД Московской области? Уж слишком много призывов и настоятельных рекомендаций по экипировке и соблюдению Правил, считай в каждой статье.

    • Нет, не работает :). Просто, видимо, я уже дорос до понимания, что свое здоровье и жизнь – это самое дорогое, чего не купишь и не вернешь.

      • Слушай, я не понял, а если его летом резко утвердят? Конец? Или летом можно будет откатать свои 2000км? Просто новый мопед собирался брать, а тут на тебе-без прав не поездишь. И вот мне 13 если ГБДД остановит, то что мне им говорить? И могут ли летом его принять(закон)?

        • По закону в 13 лет мопедом управлять нельзя вне зависимости от того, примут программу или нет. Только с 16 лет. ГИБДД вряд ли будет гнаться за юным скутеристом, но хотя бы катайся на дорогах с минимальным дорожным движением и обязательно изучи ПДД.

        • Иди на велосипеде катайся !!! Из-за таких школьников как ты права вводят !!!

          • Вот это правда! Я сам в свои 30 лет ездил без прав на скутере и правила знаю и никого не трогал , да и меня за 5 лет один раз гои остановили и то просто посмотреть – не в угоне ли скутер. А из за малолеток теперь и праува не получить категории М и другая мне категория не нужна , и без прав стремно ездить , вдруг гибдд-шники докапаются ( мол почему я без прав и смогут отнять мопед и на штраф стоянку , либо штраф влупят не малый. Так что не зачем права считаю вводить . Просто сделали бы возраст с 18 лет и адекватное состояние водителя!»

      • Какой штраф за езду без шлема???

      • здравия желаю! работает или не работает, а в заблуждение вводит…итак: с 8!го апреля мопед -механическое т.с. со всеми вытекающими…- до 50 кубиков или до 4 ех киловатт электродвигателя!- это мопед… велосипед – до 250 ватт электро с автоматом отключения 25 км ч! поправки в пдд , там еще кое что несущественное… перевозка взрослых пассажиров езда до 7 лкт на вело, и т.д, УЖЕ ВСТУПИЛИ С ЗАКОННУЮ СИЛУ…и того – не хочеш крутиь педали но за пивом с рыбалки докатися надо, – ваш Единственный вариант без лишения Всех категорий и 30000 штрафа- 250 ватный электровелосипед!а вот права категории м , действительно требовать пока не будут, но это не означает возможность нарушать пдд на мопеде! – Механическое транспортное средство! постановление правительства от 23 апреля 2014 год…п. с. – есть «м» или нет, пьяного лишат какие есть категории, если нет совсем- 15 суток, кроме военнослужащих и 30000 штраф! все логично

        • Да, с апреля всё верно, мопед теперь – МТС. Статья была написана в марте.

  • Совершено правильно я тоже за введение пусть лучше водку с пивом пьют и курят чем заниматся с железками этот закон ничего не даст подростки зарание будут знать что надо удирать от погони и тогда пойдут ягодки,а ребенку это не кто не вотрет будет хуже просто ктото камуто переехал дорогу не втом месте

    • Говно все это! Малолетки как убивались так и будут убиваться! Все это только из за денег! Мопедисты просто перестанут ездить бесплатно! А кто там под камаз попадет насрать!

      • Во с этим я точно согласен ! Гопникам ваще насрать на гаи и на всех , как ездили на мопедах так и будут ездить .а самое действительно плохое это то что будет частые погони , которые в полне могут привести к трагедии , особенно если пьяный урод за мопедом.

  • Закон по правде говоря дурацкий! Он принят в первую очередь для того чтобы собирать с людей бабло! Ведь нужно регистрировать ТС , учиться на права придумают страховку и другую хрень типа на ремонт дорог. Кстати о дорогах. Лучше бы дороги отремонтировали да оградили метр пространства для мопедов и велосипедов как это в Европе сделано! И пускай ездят там без прав. А выехал за линию – штрафовать! А у нас все через задницу – там где мопедовелосипедная дорожка – баклажки решетки и люки очень часто открытые то есть украденные! Объезжаешь такую яму а сзади – КаМАЗ вот и ДТП ! И вообще закон ударит по добросовестным гражданам в первую очередь! Ведь малолетние хулиганы не остановятся а гоняться запрещено по крайней мере было. Убегая будут создавать аварийные ситуации и сами убиваться! Раньше я тоже придерживался мнения что на мопед вообще ограничения по возрасту нужно сделать как на машину! Сейчас я понял что ошибался. Запретив им ездить мы толкаем молодых людей искать себе другие увлечения в конечном итоге сопьются или снаркоманятся! Поэтому лучше пусть ездят, увлекаются техникой и руки кстати расти будут правильно и с того места! Тем более мопед изначально создан был для подростков!

    • ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО!

    • «Запретив им ездить мы толкаем молодых людей искать себе другие увлечения в конечном итоге сопьются или снаркоманятся!» – что за бред? Лично я не знаком (ни лично, ни виртуально) ни с одним наркоманом или спившимся. И при этом ни у кого из моих знакомых не было скутера. Машину научились водить в сознательном возрасте. Зато не доживших до совершеннолетия крутых скутеристов да мотоциклистов, которые «офигительно круто знали ПДД» – пруд пруди. И мне уже не жалко таких людей: если мозгов не дано от природы, человек обязательно сам себя угробит, что шприцом, что мопедом.

    • Именно и сделали так что б нормальные люди платили бабло , а тот кто не нормальный будет удерать и толку от всего этого .

  • Подскажите: мне 18лет , прав нет ни на одну категорию, даже на категорию М необучают в моем районе.Можно ведь ездить или нет??

    • Да, пока можно ездить без прав – потому что права категории «М» получить невозможно.

      • Нет автор и коментирующие не правы. Ездить можно только с правами, любой другой существующей сейчас категории. В Правилах не сказано что можно ездить на мопеде без прав, разговор идет только о: «регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов)». Кроме того должна быть страховка. Должен иметь, но не возить и регистрационные документы выданные органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются – органы гостехнадзора)
        Так же по шлему: в правилах он упоминается только для мотоцикла, а мопед к данной категории не относится и значит по ПДД он не нужен, если свою голову не жаль

        • Нет-нет, в ПДД написано не «иметь», а «2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки».

          С ОСАГО все неоднозначно: по закону ее иметь нужно (т.к. мопед является транспортным средством, и в исключениях его нет), но по факту нигде про такое не написано.

          Шлем для мопеда также обязателен, см. ПДД:
          «24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

          двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).»

  • По шлему согласен. Все остальное совпадает с написанным ранее. Если Гаишник потребует ОСАГО, то крыть нечем. Вообще все закрывают глаза, но современные мопеды развивают скорость (в т.ч. по паспорту) 60 км, а значит плавно переходят из категории мопед в категорию мотоцикл со всеми вытекающими, но не кто не хочет с этим возиться и все закрывают глаза, так и со страховкой и правми и регистрационными документамаи

    • Это верно, хотя не все скутеры развивают 60 км/ч. Берем первый попавшийся китайский скутер – например, Racer Meteor – паспортная скорость 49 км/ч. А к старым японским скутерам паспорта вообще не прилагаются :) И я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь ставил на учет какой-нибудь Honda Lead 90 cc…

      • А зачем? Говориш АФ-20, т.е. полтинник и ненадо никаких документов. А на счет паспортов-есть несколько штук , приходят иногда вместе с техникой. Вообще полностью исправный японец развивает скорость указанную на спидометре, иногда и больше даже без доработок.

  • А вот если я буду ехать, мне 16 лет и меня остановит ДПС, а у меня не будет шлема, что будет? 1) выпишут штраф и поеду дальше, либо 2) выпишут штраф, и заберут скутер?(скутер по документам 49,9 кубов).Ответьте пожалуйста .

    • За шлем только штраф.
      Но блин, ездить без шлема – это безрассудство.

  • На штраф стоянку имею ввиду!

  • Тоесть на штраф стоянку не отгонят?(выпишут и поеду дальше?)

    • Да бабло отдаш и поедишь дальше кататься ! до следующих гайцов ))) Шлем в первую очередь не для гаи нужно а для самого себя , для своей же безопасности . Если нет шлема , то хотя бы одеть надо что то похожее и тогда гаи лишний раз неостановит!

  • Мне 22 года и у меня нету водительских прав магу ли я купить себе скутер

    • Купить может любой, и ездить, только со шлемом и один(исключение: ребёнок до 7 лет)

  • Идиоты, дебилы и просто МРАЗЬ у руля нашей говностраны!!! Вместо того чтобы хоть как то обратить внимание на удобность использования мототранспорта, тем самым разгрузить поток летних пробок, они решили просто его урезать как только можно!!! Не проще ли было вообще ограничится не ВУ на мото, а разрешением??? и вообще убрать категорию А???

    • Я б вообще запретил ездить в черте города на грузовиках и сделал бы приемущество мото транспорту ! Нужно освобождать город от машин и вводить велосипеды , мопеды . И главное с этим бороться без полезно! Придурки ограничивают езду на скутерах и великах . а хотя бы несколько дорог типа вело дорожек сделать не могут которые пересекали город хотя бы крест на крест.

  • Здравствуйте Midas. Может быт у Вас есть информация можно ли управлять скутером 125-150 кубиков с правами категории «В».

    • Нет, это уже мотоцикл, нужны права категории А1 или А соответственно объему (125 или 150).

  • можно ли с категорией в управлять скутером до 50 кубиков

  • У меня категория В.могу ли я ездить на,в птс указанно что мотороллер объём двигателя 250 кубиков.был бы мотоцикл то категория А.а если мотороллер то какая категория

  • Спасибо

  • ехал на скутере менее 50 кубов в состоянии лёгкого опьянения, остановил инспектор и выписал протокол на лишение, а как де КоАП РФ статья 12.29.3 ??? в которой говорится о штрафе в 1000-1500р

    • Все правильно, лишение – и поделом! При чем тут статья для пешеходов?

      • ознакомтесь пожалуйста с частью 3 данной статьи….там речь не о пешеходе

        • C 1 апреля мопед уже механическое транспортное средство, так что см. часть 2.

      • Часть 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

        Часть 3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

  • А если лишен прав,можно ли ездить на скутере до 50сс?

    • Разумеется, нет.

      • Почему? если права на скутер пока не требуют,думаю можно

        • По закону нельзя (т.к. лишение права управления касается ВСЕХ транспортных средств за исключением водных, кажется). А так, в принципе, пока скутеристы всем параллельны – катайтесь.

  • мопедом (скутером) можно управлять, имея любую открытую категории прав. По некоторым ориентировочным сведениям в ближайшее время, при соответствующем изменении законодательных актов, касающихся данного вопроса, на отсутствие прав при управлении скутером или мопедом может быть наложена ответственность в административном порядке в виде штрафа на сумму в 800 рублей. Вот.

  • Ребят,катайтесь сколько влезет,ведь даже еще программа не разработана для сдачи прав на категорию «М»,если мусора остановят мол почему без прав,говорите что не в одной автошколе еще не придумали программу по категории «М»,так что не парьтесь по этому поводу,у вас полное право ездить на дороге,только не забывайте надевать шлем!!!

  • привет ребят!прочитал о многом!так к выводу и не пришел??кат-м(((((((.7???в итоге собираюсь купить скутер до 50-кубиков.регестрация и права нужны?????????права есть кат -в

  • У меня открыты тракторные категории С и Е. могу ли я управлять мопедом ?

    • По идее, да – ведь ПДД сданы. Но вообще, тракторные права не имеют отношения к ГИБДД-шным…

  • Да нет же не нужны . М самая первая категория и все другие открытые категории автоматически допускают к вождению.

  • Вот у кого нет прав тому сейчас можно сдать на права кат А – А 1 – В и тд и ездить на скутере . Просто вся разница в цене обучения категорий и её сроки .

  • Так что есть права кат В – покупай и ездий с правами кат В.

  • я Вопьще купил мотик чтобы ездить бухому и гаишники в х.. не тарахтели.

  • Вот если бы не пьяные идиоты и не ничего незнающая малышня не бились возможно про права на скутер никто бы и не заикался.

    • Ничего подобного. Всё это было много лет и никого не заботило. Это часть «работы» «слуг народа» по превращению Россиюшки в полицейское государство.

  • И кстати права на категорию М уже получают стоит 8тыс рублей . Говорят что чо следуещего лета будут стоить 30 тыс руб…..

    • 30 тыс – это что-то совсем за гранью разумного :)). Скутер дешевле стоит.

      • по оценкам руководителя департамента обучения управлению ТС РОСТО ДОСААФ после принятия примерных программ обучения водителей, примерная стоимость обучению кат. В составит от 40-60 тыс рублей

      • кстати пиши статью бегом!!! с 11 августа этого года вступают в законную силу, принятые 1 августа программы профессионального обуения водителей(тот документ без которого можно было ездить без прав на ТС до 125 кубиков), а следовательно с 11 августа права на управленеие данной техники будут не обходимы!!!! http://www.rg.ru/2014/08/01/prava-site.html

    • Вам дурят голову и то что вы отдаете деньги это чистой воды на*бка, ниодна автошкола пока не приняты программы и автошкола не прошла лицензирование на обучение данной категории, а это возможно только после 11 августа 2014 года, не имеет право обучать данной категории!!!

      • Ну и что? Ещё не утверждён административный регламент приёма экзаменов в ГАИ, к тому же он должен быть подписан Правительством, к тому же даже если его и утвердят и подпишут, обучение в автошколе займёт около 2-х – 3-х месяцев, – поэтому до конца мотосезона права категории «М» получить будет невозможно просто физически. Так каким образом могут требовать сотрудники ДПС то, чего в природе не может существовать?

  • Девчёнки и мальчишки я в шоке над нашим долбанным правительством только в россии могут до…….бы додуматься сначала принять закон о правах на скутер а потом думать о методики. Лично меня это отношения к российскому народу нашего е…..го правительсва бесит.

  • Всем зравстуйте права конечно нужны на скутер до 50 кубиков, а вот возраст надо сделать с 14 лет и цена адекватная должна быть на обучение. Мопедки и скутерки реальная техника и разница между мотоциклом никакой тем более что скорость по городу, что для мотоциклов машин и скутеров 60 км/ч и это всё и ездиет с даноой скоростью, Там выше один умник писал, что права не надо так я так скажу а паварот на лёво а помеха справа, а главная дорога и наконец ГАЕц регилировщик как на скуте проезжать если ездок не знает правила. У самого сын 14 лет и мне не всё равно, шлем нужен правила знать нужно и товарищи не надо детям на скутерах делать обгреид на кубатуру, чтоб они не насились по дорогом, 60 км/ч это большая скорость и так. В детстве тоже мопед имел и знаю о чем написал , но тогда небыло такого количество техники на дорогах и тем более не было купленных прав и блондинок за рулём всё это братство ездаков по дорогам реальная опастность и тут едит мальчик на скуте не зная правил как это, задумайтесь

  • Я не пойму, сейчас вообще можно на скутере (до 50 куб.) ездить без прав? или нужно чтоб хоть какая то категория была открыта?!

  • В онлайн рекламе прочитал автошкола обучает правам М стоит 32 тыщи. И спрашивается какого х..я? скутер стоит 37 штук а неновый 20. Это же п..ец! Короче остается одно забивать на эти права Му..ацкие и валить от ментов если будут тормозить. Самого кстати летом тормозили 4 раза и два раза эти псы штрафанули на 800 рублей что ехал отдав шлем ребенку. Один раз заставили дышать в трубочку но обломались ибо был трезв. А последний гаец доебался что везу ребенка но был послан на х..й потому что ребенку 10 лет и возить его можно. Что касается прав то я лично их получать не собираюсь и другим не советую. Если все будем игнорить антинародный закон он сдохнет сам собой. Так уже было када Лужков вводил в москве права на скутер.

  • сегодня в 21.05 7 декабря 2014 года меня остановила гаи. я ехал на скутаре у которого 49.9 кубов был трезвый они потребовали прова что я могу им упровлять у меня их нет.отпустили славу богу.скажите на сегодняний день нужны прова на скутер или нет они говорят нужны но в отделе сказали что нет как быть .

    • Да, сегодня права уже нужны. Без ВУ управлять скутером нельзя.

      • спасибо за ответ

      • я хотел есчо уточнить а во всех регионах россии прова нужны на скутер

        • Во всех.

          • не могу понять тогда. у меня сын 5 лет, я купил ему квадро цикл, от 5-9лет на бензине 49.9 куб нет не каких документов кроме товарника.
            Вопрос: если я еду, под пивом и за пивом! на нем а он тянет не хило!))) меня лишают видимо моих категорий на машину? (то есть легче машину взять бухим ехать? а ментам сунуть 15к)
            а на сына выпишут штраф то что он не имеет права и ему 5лет?

  • Какой штраф за езду на скуторе 49 кубов без прав вот права делают на сектор а страховку нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама