Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Итак, с сегодняшнего дня, 5 ноября 2013 года, на скутер без прав садиться нельзя. Водитель скутера отныне должен иметь права категории «М» или водительское удостоверение любой другой категории. Категория «М» выдаётся с 16 лет. К счастью, отсутствие прав грозит лишь небольшим штрафом – 800 рублей.

Но дальше начинается уже совсем смешное. Получить водительское удостоверение данной категории можно только после обучения и сдачи экзамена в автошколе. Однако методики обучения на сегодняшний день просто не существует! За те полгода, когда ожидалось вступления закона в силу, власть всего лишь решала, какое министерство назначить ответственным за разработку программы. Наконец, решили: крайним будет Министерство образования и науки.

По факту выходит, что на разработку программы уйдёт ещё несколько месяцев. Добавим сюда ещё срок самого обучения, экзамены. Вот и получается: регламента нет, прав нет. Хотя закон уже вступил в силу!

Права на скутер

Хорошо ещё, что мотосезон уже почти закрыт. Может быть, хотя бы к следующей весне произойдут реальные изменения.

Но что-то мне говорит о том, что «работающий» закон ещё не скоро заработает на самом деле.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

14 комментариев: C сегодняшнего дня на скутере — с правами

  • Поздравьте меня, я скутер купил, жаль, что так не вовремя) Взял за 6 тысяч, но в состоянии не очень, но ездит, все нормально, кроме фары(светится, но не светит, дальний не работает), спидометра(не работает, наверное надо тросик менять), передняя вилка убитая, хозяин сказал, что отдаст)) Ах да, очень вибрирует двигатель, почему? Кстати, скутер – Диана 27, на первое время норм, 16 лет только через полтара года, буду как Макс, разбираться, ремонтировать, гонять по дворам) Всем спасибо, удачи на дорогах!)

    • Поздравляю, скутер – необходимая вещь для каждого мужика, поковырять-повозиться и получить удовольствие :). Двигатель может вибрировать по разным причинам: например, если изношены подшипники коленвала, или развалился игольчатый подшипник (сепаратор) шатуна. Ну, и сам цилиндр с поршнем надо смотреть, в каком они состоянии.

  • Ура! Надо ехать за М, благо есть B

  • Я так понял, что с любой категорией можно ездить?? Я водитель-международник, имеются, C, D, DE, E. Но мотокатегорию никогда не открывал и не планирую.

    • C любой. Но это касается только мопедов – т.е. 50-кубовых двигателей. Если у вашего аппарата кубиков больше – это уже мотоцикл, надо сдавать на категорию А с соответствующим индексом.

      • ну у меня мопеда нет, мне машин хватает грузовых, а вот сын накопил деньги и хочет брать тоже наверно Хонду, ходили с ним на рынок недавно смотреть, ему приглянулся Лид. там 50 кубов, год 2000, но цена 30000 его пугает, а я помочь не могу, а вот второй аппарат на 90 кубиков 95 года, но на вид даже чуть меньше полтинника. и по сумме подходит, ещё и со скидкой? Стоит ли взять такой, ведь по виду и тем более на ходу ни один гаец не догадается, сколько объём.

        • Лид – отличный скутер, тем более, с сотней кубиков. Я в свое время тоже выбирал между Лидом и Тактом. Правда, 100-кубовый принципиально не хотел брать из-за мороки с правами, учетом. Но сейчас это уже не столь актуально, наверное.

          • Да скорее всего, тут лишь разница в букве будет, какая открыта в вод. удостоверении. У меня права международного образца, но пока открывал пять категорий, прошёл не один год.
            А могу узнать у Вас, автор – вот лично Вы будете на будущий год делать эту самую категорию М, или продолжите также ездить? (только по честному, пожалуйста)

            • У меня категория В, мне делать ничего не надо :). А если бы не было – несомненно, пошел бы и получил. Просто чтобы ездить спокойно.
              Например, как только я купил квадрик, я сразу же пошел сдавать на права и получил удостоверение тракториста-машиниста. Хотя кто там у меня в лесу документы проверит, медведь что ли :) Это и в порядке самосовершенствования приятно.

        • смотри на сайте авито, там без посредников и дешевле, мне тоже Лида понравилась, она у нас за 15, отличное состояние, а в магазинах от 25, а состояние не очень.

  • Я, кстати, у ППСников спрашивал, говорят, что до лета межно ездить без прав, потому что еще ничего не придумано, в России живем же))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама