Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Как я уже писал, скутер у меня совсем не новый, пластик кое-где был ободран. Но самую большую проблему у меня вызвал кожух переднего амортизатора, где предыдущим хозяином при падении был выдран кусок пластика. Да и сам кожух имел весьма потёртый вид. К сожалению, первоначального фото у меня не сохранилось, потому что я сразу покрасил его чёрной краской.

Правда, красоты это не добавило, царапины и выломанный кусок бросался в глаза:

Кожух до ремонта

Поэтому я какое-то время ездил вообще без кожухов, пока в один прекрасный день я не вспомнил, что есть такой способ ремонта пластика – с помощью стеклоткани и эпоксидной смолы. Меня поначалу смутил тот факт, что пластик здесь – полипропилен, к которому клеи почти не липнут. Но поскольку альтернативных методов восстановления я всё равно не смог придумать, я решил рискнуть.

Я ранее никогда не занимался ремонтом пластика, поэтому этот опыт был первым.

Купил эпоксидную смолу и стекломат в автомагазине («Русь Трейд»). В магазине был выбор из стеклоткани (там толстые волокна, сплетённые крест-накрест) и стекломата (тонкие волокна без определённого направления). Стекломатом на малых поверхностях работать гораздо удобнее, потому что он не расползается.

Рваные края «раны» я подрезал, сделав её прямоугольной – так проще работать в дальнейшем.

Ну, сам процесс ремонта довольно прост: приготовил смесь смолы и отвердителя (надо совсем немного), пропитал ею 3 заранее приготовленных листочка стекломата, нарезанных по нужному размеру, и уложил их с внутренней стороны кожуха – там, где было повреждение. На следующее утро приклеил ещё 3 слоя, а вечером ещё дополнительно маленький кусочек спереди, где не хватало толщины.

Ремонт с помощью эпоксидки

Ну, а когда всё это хорошо затвердело, напильником сточил всё лишнее, выровнял место ремонта снаружи шпатлёвкой (я пользуюсь шпатлёвкой Novol Bumper Fix) и покрасил. И вот итоговый результат:

Отремонтированный кожух

Несмотря на мои опасения, эпоксидка со стеклотканью замечательно держатся на полипропилене! И тогда я пошёл ещё дальше.

У моего «унитаза» отсутствовал приличный кусок пластика – там, где находится один из крепёжных болтов. С помощью стеклоткани и эпоксидной смолы я восстановил отсутствующий угол, дремелем придал ему более-менее правильную форму (поскольку всё равно не видно, то до идеала не доводил), слегка прыснул баллончиком чёрной краски – и вуаля! Всё получилось настолько прочно, что даже этот несущий угол всё лето служил мне, как родной, пережив поездки и прыжки по таким кочкам, что мне самому было страшно.

Восстановленный угол унитаза

Думаю, он послужит мне ещё не один сезон.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

6 комментариев: Ремонт пластика с помощью эпоксидной смолы

  • Подскажи как мне трещину на клюве заделать. Длина см 5-6. До этого эту трещину просто запаяли и покрасили. Я упал и в этом же месте опять треснуло. Может стоит что то вплавить, например скобы от степлера? Сам написал и меня осенило, точно, скобы для степлера подойдут я думаю.

    • Клюв, скорее всего, из АБС-пластика. Я бы запаял трещину, а с изнанки наклеил в несколько слоев стеклоткань с эпоксидкой. Тогда получится толстая основа, хрен сломаешь. Скобки держатся хреново (точнее, толку от них ноль, у меня так была лыжа отремонтировала предыдущим владельцем).

    • Чтобы заделать трежину в пластике нужно с изнаночной стороны вплавить паяльником сетку, желательно из нержавейки но можно и любую другую (лично я брал сетку из старого сита), после этого заплавить трежину с внешней стороны, потом с внешней стороны зашкурить место заплавки можно до небольшой ямы но желательно как можно ровнее, а потом зашпаклевать автомобильной шпатлевкой (слой ложить не большой) , выровнять всё это дело наждачкой начиная с 400 или 600, и потом 800 довести почти до идеала и наконец 1200 довести поверхность до идеала, потом покрыть грунтовкой для пластика и покрасить, сверху можно покрыть лаком( по желанию или в зависимости от типа краски) грунт и краску желательно брать одной фирмы.

  • Где купить стеклоткань? Ни разу не встречал в магазинах. У меня обе лыжы имеют заметные трещины и похоже зафиксиковаьт их получится только таким способом. Кстати спс за вариант:-)

    • Я покупал в автомагазине «Русь-Трейд». В автомагазинах это и продается, обычно в отделах, посвященных ремонту бамперов, где шпатлевка и т.д.

  • Спасибо автору, читаю не первую статью, очень ценная информация для меня =) Как раз в унитазе пробилась приичная дыра с трещинами от выпадающего аккума, всё ломал голову как её заделать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама