Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

В мае этого года у меня был очередной день рождения, мне подарили денег. Помимо этого на работе мне также выдали денежную премию, и я стал думать, что бы полезное купить. Сначала хотел купить какую-нибудь сборную модель корабля, но потом решил, что у меня терпения не хватит. И в итоге надумал купить на дачу скутер! До той поры у меня не было никакого представления, что такое скутер. Ну, я видел их издалека, но не более того.

Возник вопрос – что брать? Я почитал скутерные форумы, что хвалят, что ругают. И решил купить не новый китайский, а подержанный японский скутер Honda. Сначала я смотрел на модель Dio как наиболее популярную. Но скутер нужен был мне для дачи, где дороги не только асфальтовые. И в итоге я остановился на модели Honda Tact, обладающей маятниковой вилкой, отлично подходящей для грунтовых дорог, полей и прочего бездорожья. Конечно, она менее популярна, чем Dio, поэтому деталей в продаже для неё меньше, чем для Dio (пластика нет вообще, как внутреннего, так и внешнего), однако почти всё остальное подходит от модели Dio AF-27/28, особенно что касается двигателя.

Ну, и из имеющихся в наличии моделей Тактов я выбрал Honda Tact AF-31 – с передним дисковым тормозом, и поехал покупать.
Вот такой скутер приехал на моей машине на дачу:

DSC_0076
Поначалу я даже расстроился. Скутер был явно не первой свежести. Пластиковый обвес в царапинах, есть трещина, поломаны многие ушки крепления. Глушитель хоть и родной, но ужасно ржавый. Аккумулятор старый и давно высох, заряд не держит. Однако с кик-стартера скутер заводится сразу же, один-два раза дёрнул – и поехали!

Внутренности скутера тоже сильно запачканы маслом, много что ржавое.

Я по приезду сразу же помыл скутер Керхером – полностью, включая и сиденье. И пообедав, завёл скутер и поехал кататься – прямо с мокрым сиденьем. Когда впервые сел за руль, было страшновато, но я быстро освоился. Нарезал пару кругов по дачному товариществу, и после этого покатил на «большую» дорогу, тестировать скорость. К моему расстройству, максимальная скорость скутера составила всего 45 км/ч.

Поскольку аккумулятор оказался дохлым, я решил найти ему замену, чтобы заводиться не ногой, а культурно со стартера. Полез в интернет за аккумулятором, и нашёл, что для скутеров в продаже полно запчастей! И я не долго думая заказал глушитель, задний амортизатор, аккумулятор и свечу зажигания.

Поскольку у меня не было знаний по ремонту скутеров, я и запчасти купил такие, которые легко поставить (надо же с чего-то начинать). Скачал и распечатал сервисное руководство. Согласно руководству, даже простейшие операции представлялись мне крайне сложными. Но деваться было некуда.

В следующие после покупки выходные (еле дотерпел) приехал на дачу и тут же полез ремонтировать скутер.

И вскоре я подсел на ремонт.

19 комментариев: Как я купил скутер — Honda Tact AF-31

  • Я тоже купил 31 такт, вещь офигенная!!!

  • Может и неплохой вариант, владельцу виднее, конечно, но по-моему, логично было бы купить Honda Lead 100, 2003-2004 года, там уже и скорость хорошая ( до 90 легко за 7,5 секунд, а дальше стрелка с трудом, но ползёт вверх ) и проходимость, что надо для дачи.

    • Смотрел в сторону Лида, для моих потребностей он подходит хуже, т.к. великоват.

      • А Вы планируете ездить один или вдвоём? Ну Лид конечно покрупнее будет, да и потяжелее ( 92 кг в ПТС написано ), но на практике, честное слово, это не ощущается абсолютно никак!!! 101-кубовый мотор мощностью 9,5 л.с. отлично справляется со своей задачей! я в основном езжу один, но несколько раз брал с собой друга, так вот разницы вообще никакой: что один, что вдвоём, точно так же за 5 с 70 км/ч набирает. Недавно с отцом ездили в гости к его брату (моему дяде ) из Хабаровска в Лучегорск по М60, а это 293 км, доехали без дозаправок с одной остановкой (отдохнуть) всего ха 4,5 часа. Всё таки я ОЧЕНЬ доволен своим приобретением и ничуть ни о чём не жалею! Lead 100 – вещь подходящая и для города и для дальнобоя!
        У нашего соседа по гаражу тоже недавно Такт появился, я заходил к нему посмотреть, но он говорит, что одному хорошо, а вот с женой на пляж хотелт съездить за 30 км от города, так не получилось, говорит не тянет двоих и груз, ну 10-15 км/ч ползёт, но по дороге так не поедешь. А один он каждое утро на работу и и обратно без проблем, говорит.

        • Лид – отличный агрегат, кто же спорит :). Я езжу один, поэтому мне излишняя мощность не нужна, к тому же, задача была такая – купить скутер, для которого не нужны права. Для 100 кубов уже и категорию А открывать, и номера, и ПТС – в общем, это для меня слишком хлопотно. А для поездок на 30 км есть машина!
          Но я не согласен, что Такт не тянет двоих. Очень даже тянет, по двигателю и трансмиссии это Дио 28. И на нем удобнее, чем на Дио, т.к. сидушка полуторная.

  • А зачем открывать права, если он внешне никак не отличается от своего младшего брата, Лида 50 кубов? Все размеры (кроме длины) точно такие же: ширина 72, 5 см, высота по седлу 82 см, просвет от дороги 16 см, а длина там больше буквально на 3,5 см – 183 см против 179,5 см у младшей версии.
    А вот с ПТС я кстати когда покупал, думал, что будет морока, а оказалось, что его продавец сам выдаёт после того как мы договор подписали. он сам! и никаких прав не надо было! Я тогда тоже думал, что могут быть проблемы, но как видите всё обошлось. И за 2,5 месяца ДПС ни разу не остановили! а зачем? с виду он как полтинник и еду я мимо поста окола 40 км/ч, как будто на полтиннике

    • Извините, что не в тему, но просто бесят такие вот персонажи!!!
      Уважаемый Вячеслав вы в психушке не лежали, или в дурдоме???????? Потому что всё, что вы пишете – это бред,бред и миллион раз бред, причём сивой кобылы1
      Ну чё вы говорите, что дескать ездили из Хабаровска в Лучегорск на мопеде, пусть и 100 кубовом??… Хахаха!. Да вы хоть знаете, где он находится, этот город, батенька, а?!!! Единственно, что правильно из всего общего бреда, вы указали расстояние: там действительно около 300 км. А вот дальше начинается бредятина полная, не совместимая с реальностью вообще никак – как говорится, загибайте пальцы, господа!
      Насколько вообще это реально вдвоём, чтобы два здоровых мужика( вы и ваш папа) могли на нём поместиться, да ещё и так далеко собрались. на нём если и уместишься вдвоём, то очень условно и ехать так можно не более пары км и не выше 20-25 км/ч Это во-первых
      Во-вторых, за сколько вы там доехали, говорите? За 4,5 часа и с одной!!!!!!!!!! остановкой? Охренеть можно от такого наглого вранья! ДА Я НА МАШИНЕ ЕДУ НЕ МЕНЬШЕ 5-6 ЧАСОВ!!!!! И ОСТАНАВЛИВАЮСЬ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 25-30 КМ, ПОТОМУ КАК НОГИ И СПИНА ЗАТЕКАЕТ И НЕМЕЕТ! АВТОМОБИЛЬ, ЕСЛИ ЧТО, Toyota Hiace ! А ОНИ ВДВОЁМ НА СКУТЕРЕ ПРОЕХАЛИ ТАК БЫСТРО! У ВАС И ВАШЕГО ОТЦА ОТ ОНЕМЕНИЯ ОТВАЛИЛИСЬ БЫ ВСЕ ЧАСТИ ТЕЛА! Никогда не поверю в такую чушь собачью!
      в-третьих 100 кубовая версия Лида никогда 70 км/ч за пять секунд не наберёт, будь вы хоть один, хоть вдвоём. Он выходит на максимальные 85 км/ч (по спидометру) за 19-20 секунд, лично замерял хронометром, установленным на руле. А для сравнения скажу, что за 5 с моя машина наберёт лишь 35-40 км/ч, вы оценили скутер, как спортбайк, наподобие Honda CBR 1000 DS, только у него там 4 цилиндра и 172 силы мощности, так что не надо ля-ля-ля!!!
      Ну и в-четвёртых, это ж с какой скоростью вы передвигались? Всё просто посчитать: (расстояние делим на время в пути, 2 класс начальной школы, у меня дети это легко решают) 300 делим на 4,5 и получаем примерно 67-68 км/ч!!!!!! Это нереально! А учитывая то, что вы ещё останавливались на перекур, ну пусть это 10 минут, так вот ваша скорость составляет 75-77 км/ч, это просто посчитать, вам же надо было нагнать это время в дороге. Это повторю математика для начальной школы. Да у вас бы движок не выдержал бы под такой нагрузкой (вдвоём же) работать несколько часов подряд почти на максимальной скорости, а в первую очередь вы и ваш папа не смогли бы!! Перегрелся бы через десять минут такой пытки заклинил бы и ку-ку, дальше на поезде. Ну а теперь главное – знаете, почему я всё так грамотно по полочкам разложил? Да у меня недавно тоже появился такой скутер 2004 года и поэтому я так смело могу утверждать! И я также живу в Хабаровске, и на нём дальше п. Переяславка не ездил, потому что тело сильно немеет.
      И вот теперь вы по прежнему будете уверять, что так оно и было?!! Да и ещё чуть не забыл, как же это ПТС вам выдали а вы не регистрируетесь??? Его ну никак не выдадут, не посмотрев права! Да и вообще то пять суток даётся на это по закону, а если у вас ещё и прав нет, то….хотя чё удивляться, такому шизофренику и имбицилу их никогда и не дадут!!
      Всем удачи на дорогах и по жизни!

      • «Умный» вы человек, почему не подумали, что у него спидометр звездит км/ч так на 20? 70 км/ч по нему – 50 реальных, и 50 за 6-7 секунд он вполне наберет. 80 км/ч 4 часа ехать можно, это далеко не предел, а если у вас 100ка едет 85, тащите ее в ремонт – ухоженная 90кубовая версия едет 90, а эта до 95-100 км/ч должна разгоняться.

        Два здоровых мужика типа меня и друга вполне помещались на полтосе Ямаха Вино с двойным сидением, и пёрла она при этом около 70 км/ч с общей нагрузкой 160 кг – на предельных оборотах, проехали 30 км за 45 минут со всеми светофорами и поворотами и даже не заметили. Движку ничего не было, я только чуть не потерял на яме выхлопную трубу) Лид и больше по размерам, и мощнее, так что всё вполне реально.

        Для сравнения ваша машина набирает 35-40 – да не смешите здешний народ. Почти любой 50сс до 50-ти объезжает 99% Жигулей и половину легковых иномарок 1.2-1.4, а вы своим овощным микроавтобусом выпендриваетесь. В этом же 100сс. Чуть более динамичный Сузуки Адресс 100 в стоке(!) набирает 80 км/ч за 8 секунд, а 90-95 предельных – за 20, это проверенный не только мной факт.

        А то, что у вас и на скутере, и на машине немеют руки и ноги – это совсем не хорошо. Сходите, пока не поздно к невропатологу и проверьте шейные позвонки.

  • а где можно заказать аккумулятор на такт-аф 31

    • Да где угодно, ищи аккумулятор Delta CT 12026 или аналоги по слову YTX4A-BS.

  • Хочу узнать подходит ли скутер для деревни и какие недорогие китайские модели подходят?

    • Да, Tact для деревни подходит – у него достаточно энергоемкая подвеска. К китайским изделиям я отношение изменил в положительную сторону, но что-то конкретное порекомендовать не могу, поскольку качество на примерно одинаковом уровне, т.е. нет откровенно ломучего. Понятное дело, что скутер не надо покупать в Ашане, а так – я бы ориентировался на доступность запчастей в том или ином регионе. Свои деньги китайский скутер вполне оправдывает.

  • У меня нет возможности купить японский скутер, потому что у нас в райцентре их не продают, а в городе брать дорого, слишком много денег уйдет на доставку. И до города расстояние 800 км. Скутеры новые у нас стоят от 33 000 до 38 000 рублей. Есть Ирбис Каори, Рэйсер Метеор, АБМ Шторм, Ирбис ФР. Подойдет ли какая – нибудь из этих моделей для деревни? Я новичок в скутерном деле, ни разу не имел с ними дел. Опаснее ли скутер мопеда?

    • Я бы за советом сходил на форум любителей китайских скутеров, хотя не думаю, что между этими моделями большая разница. Сам бы выбрал Racer из-за большей популярности.
      Скутер и мопед – это одно и то же.

  • На вашем Такте колеса 10 дюймовые или больше?

    • На Такте 10. Вот что хорошо на китайцах – там колеса больше, а для деревни это большой плюс.

  • У нас грунтовки такие, как у вас на фото на природе, 10 дюймовые колеса подходят для таких дорог?

    • Для ровных грунтовок подходят, но если колдобины – ехать практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама