Как забавно порой меняется отношение к происходящему! Ещё недавно, когда я ездил на машине в дождь, я с содроганием смотрел на мотоциклистов и думал, как же, наверное, это гадостно – ехать под дождём без крыши.
Однако, однажды мне тоже очень хотелось покататься, а как назло, с утра зарядил бесконечный дождь, поэтому ничего не оставалось делать, как натянуть на себя непромокаемую куртку и штаны от рыбацкого костюма, и отправиться на покатушки. К моему глубокому удивлению, под дождём кататься не только не гадостно, а вовсе и наоборот! Если надета непромокаемая одежда, телу тепло и сухо, на голове шлем – то никакого дискомфорта и нет! Более того, когда едешь под каплями воды, ещё лучше ощущаешь свой маленький уютный мирок в пределах железного коня.
А поскольку я катаюсь вне дорог общего пользования, то удовольствие усиливается ещё и от того, что людей на природе под дождём нет вообще, поэтому ты остаёшься один на один с природой.
Ощутив уют дождевых поездок, я сразу же задумался о правильной экипировке. Чтобы она полностью защищала от дождя, чтобы при этом было не холодно, а тело могло дышать. Конечно, «пластиковая» рыбацкая куртка для этого не очень хорошо годилась, т.к. она представляла собой по сути клеёнку – тонкую, не дышащую. Поизучав отзывы коллег, я остановил свой выбор на дождевике Icon PDX Rain Jacket.
И уже в следующие выходные я катался в нём.
Куртка Icon PDX бывает трёх цветов: чёрный, жёлтый и оранжевый. Я остановился на последнем, нормальный такой цвет, очень хорошо заметный (в отличие от чёрного) и, вместе с тем, я ничем не напоминаю гаишника (в отличие от жёлтого).
Материал дождевика – плотный нейлон. Чем он хорош – тем, что совершенно не пропускает воду (я протестировал дождевик под струёй Керхера), обеспечивая 100%-ю защиту в любой ливень. При этом он позволяет телу дышать, то есть, пот спокойно выводится наружу. Выводить пот очень важно, иначе одежда промокнет изнутри, и тело будет мёрзнуть.
Под нейлоновым слоем находится ячеистая подложка с маленькими дырочками. Моё предположение, эта подложка предназначена для того чтобы отделять мокрый нейлоновый слой от внутреннего, соприкасающегося с телом. Таким образом, куртка сохраняет тепло. А микроскопические дырочки служат для отвода пота.
И наконец, третий, внутренний материал – ячеистая сетка, мягкая и приятная на ощупь.
Все молнии – водозащитные, прорезиненные. Центральная молния ещё и закрывается двумя нахлёстами, наружный – на «липучке». У дождя просто нет никаких шансов проникнуть внутрь костюма! Можно кататься под ливнем целый день, внутри всё будет сухо.
Карманов у куртки немного, всего три: один внутренний и два обычных для рук. Оно и понятно: дождевик – это одежда не «вместо», а поверх. Его можно надевать сверх свитера или куртки при необходимости.
Рукава на манжетах имеют резинку, а кроме неё обхват регулируется с помощью липучки. Поэтому рукава держатся хорошо, на скорости их с руки не сдувает (я разгонялся до 95 км/ч, всё отлично).
У куртки есть и капюшон, даже с полужёстким козырьком. Понятно, что на скорости капюшон будет лишь впиваться в шею, поэтому предусмотрено его сворачивание и фиксация с помощью липучки.
И конечно же, хороший мотодождевик не может обойтись без светоотражающих элементов, которые в темноте привлекают внимание других водителей. В данном случае это большие надписи «ICON» на спине, рукавах и груди.
В общем, всё очень здорово, за исключением одной штуки: в стиральной машине его лучше не стирать, предпочтительна ручная стирка. И вообще, технологичную одежду (особенно на основе мембранных тканей) нельзя стирать обычным стиральным порошком, так как он забивает микропоры, из-за чего ткань перестаёт «дышать». Нужно пользоваться специальными гелями для мембранных тканей. Я не уверен, что у Icon PDX имеется такая мембрана (типа гортекса), но на всякий случай решил не рисковать, и купил правильный гель.
Конечно, этот дождевик существенно дороже, чем куртка в рыболовном магазине. И для повседневной носки я б такое не купил. Но когда дело идёт об увлечении – ну как себя не порадовать :).
Осталось теперь победить жабу и докупить брюки-полукомбинезон!








Во первых не совсем ясно, для чего Вам понадобилось привлекать внимание, поэтому такой яркий оранжевый цвет считаю очень сомнительным выбором! Я езжу на скутере либо в чёрной одежде, либо на случай дождя, серая ветровка, но никогда яркое не надел бы. А тем более, если вы катаетесь вне общих дорог, то совсем непонятно, зачем Вам быть заметным!
А второй момент такой: до 95 км/ч на Такте разгонялись?????….. У вас что, турбореактивный мотор, что ли там стоит????
Яркий цвет намного безопаснее, именно поэтому яркие цвета и светоотражающие элементы часто используются в мотоэкипировке. Тем более в плохих погодных условиях!
Разгонялся я, конечно же, не на скутере.
90км/ч для такта 31достижимая цифра, если все по уму сделать, на родном движке и с доработанным вариатором.