Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Я – искренний поклонник электровелосипеда Xiaomi MiJia QiCYCLE и всегда готов взахлёб рассказывать каждому, какой это классный велик :). Поэтому не будет лишним разом пробежаться ещё раз по его преимуществам, ну и заодно уж попробовать найти недостатки.

Прежде всего, надо иметь в виду, что QiCYCLE – это городской велосипед, исходя из этого и нужно его оценивать.

Преимущества QiCYCLE

Главное преимущество, отличающее этот велосипед от других – умная система помощи. Такой системы больше нет ни на одном электровелосипеде (кроме нескольких очень дорогих моделей). С помощью специального датчика определяется усилие, создаваемое велосипедистом на педалях. Чем сильнее вы нажимаете на педали, тем выше мощность, отдаваемая мотором велосипеда. Таким образом, QiCYCLE работает в стопроцентом партнёрстве с ездоком.

При старте с места или при езде в горку требуется больше мощности, и двигатель мгновенно её добавляет. А при спокойной езде нагрузка на педалях слабая – и велосипед не портит эту картину излишним вмешательством мотора, так как его уровень помощи также низкий. Это настолько удобно, что после QiCYCLE все остальные электровелосипеды кажутся неудобными и нелогичными. Ведь они оборудованы простейшим датчиком педалирования и не умеют регулировать мощность мотора, а лишь включают либо выключают его, порой даже невпопад (по-другому они не умеют).

Велосипед Xiaomi QiCYCLE

QiCYCLE одинаково комфортно везёт и в горку, и по плоскости, и под уклон. При этом ты едешь именно на велосипеде, а не на мопеде! Педали крутить нужно, но это совершенно не напрягает. QiCYCLE подойдёт даже тем людям, у кого имеются проблемы с ногами.

Конструкция QiCYCLE очень хороша. Он красивый, собран реально качественно, на него приятно смотреть и на нём приятно ездить. Конструкция правильно сбалансирована по массе, велосипед легко нести за раму. При этом он очень лёгкий, всего 14,5 кг!

Xiaomi QiCYCLE у лавочки

Применены качественные компоненты: задняя трёхскоростная планетарная втулка Shimano Nexus 3, задний роллерный тормоз Shimano Nexus BR-IM31, не требующий обслуживания. Хорошее брендовое седло Selle Royal. Трёх скоростей более чем достаточно для городской езды, так как практически вся езда осуществляется на третьей, повышенной, передаче, и лишь при заезде в горки приходится переходить на вторую.

Втулка Shimano Nexus 3

Очень удобные грипсы – мягкие, правильной формы под ладонь. Их даже не надо ни на что менять.

Удобные грипсы

QiCYCLE легко складывается за минуту в очень компактный вид. Два таких велосипеда спокойно помещаются в багажнике автомобиля, и ещё остаётся достаточно места. Поэтому с QiCYCLE нет вопросов «брать или не брать его с собой» – конечно, брать! А разложенном виде длина велосипеда всего 129 см, он спокойно умещается даже в пассажирском лифте.

QiCYCLE в багажнике

Подседельный штырь легко регулируется в большом диапазоне. Конечно, велосипед спроектирован с основным расчётом на китайцев, но и для наших соотечественников он вполне подходит по росту. По крайней мере, до 185 см проблем никаких, хотя если рост выше, надо проверять удобство посадки. При этом QiCYCLE везёт ездоков до 120 кг массой.

Подседельный штырь

У велосипеда есть передняя фара, помогающая даже в полной темноте (конечно, при соблюдении скорости), а также отличный задний красный габарит. Передний фонарь прекрасно работает и днём в качестве ходового огня. Всё это немаловажно для безопасности.

Передний и задний фонари

Редукторный мотор, расположенный в переднем колесе, имеет мощность 250 Вт, и этого достаточно чтобы оказывать помощь велосипедисту на скорости до 25 км/ч (и это не предел, можно с помощью обновления прошивки увеличить эту скорость до 29 км/ч)! Батарея ёмкостью 208,8 Вт·ч даёт возможность проехать до 40 км в режиме максимальной помощи.

Мотор-колесо

Съёмная батарея очень удобна. Не нужно тащить велосипед в дом для подзарядки. Это особенно важно в поездках, когда вы живёте в гостинице: QiCYCLE можно хранить в автомобиле! Батарея велосипеда находится внутри рамы, не портит внешний вид.

Батарея внутри рамы

Бортовой компьютер хоть и на китайском языке, но понятен без проблем. Текущая скорость, сегодняшний пробег, заряд батареи – что ещё надо для счастья? Это достаточный минимум. Кроме того, компьютер синхронизируется с телефоном, и вы можете просматривать статистику своих поездок по датам в приложении MiJia QiCYCLE.

Бортовой компьютер

Как таковых – явных проблем у велосипеда нет, и это тоже преимущество. Нет каких-то общих поломок. Конструкция очень прочная и надёжная. Но конечно же, требуется аккуратное отношение.

И главное, что QiCYCLE продаётся по относительно очень невысокой цене. Конечно, стоимость очень сильно зависит от сезона. Я свои велосипеды покупал за 32 тыс (август 2017) и 27 тыс (ноябрь 2017), но безусловно, в весенне-летний сезон цены возрастают в связи со спросом. В любом случае, этот велосипед даёт столько удовольствия, что о потраченных деньгах забываешь на следующий день.

QiCYCLE на мосту

Недостатки QiCYCLE

Отстутствие подвески говорит о том, что велосипед жёсткий, и это так. Несмотря на широкие шины, дефекты дорожного полотна хорошо ощущаются. Иногда приходится привставать на педалях перед препятствиями.

Тормоза относительно слабые, сзади роллерный тормоз, спереди клещевой. По сравнению с дисковыми они не обеспечивают эффективного замедления в экстренной ситуации.

Клещевой тормоз

В комплект поставки входят очень простые педали без подшипника, поэтому их срок службы невелик. К счастью, можно поставить любые другие педали, так как крепление стандартное.

В комплекте нет крыльев и подножки, их необходимо приобретать и устанавливать дополнительно.

Дополнительные крылья

Иногда могут возникать программные глюки после обновления прошивки: например, велосипед показывает низкий заряд батареи и не включает мотор. Обычно это лечится перепрошивкой. Неизлечимые случаи крайне редки.

Из других мелочей: небольшой накат (из-за редуктора и маленьких колёс), отсутствует защита цепи.

Велосипед Xiaomi QiCYCLE

Больше даже не могу ничего придумать. В общем, ерунда, а не недостатки – преимуществ гораздо больше :).

Xiaomi QiCYCLE – отличный электровелосипед, который будет дарить вам удовольствие от каждой поездки!

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама