Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Не так давно я писал, как перепрошить велосипед Xiaomi QiCYCLE чтобы он мог развивать скорость 25 км/ч. Это делалось с помощью стандартного приложения и неких манипуляций с DNS, так как производитель велосипеда убрал обновлённую прошивку со своего сервера.

И вот совсем недавно появился новый способ, более простой. Наш испанский коллега Кристофер разработал новое приложение для QiCYCLE (только в версии для Android). В дальнейшем я рассмотрю это приложение более подробно, а сейчас речь об обновлении прошивки.

Сначала надо добавить велосипед в базу, нажав на «+» и отсканировав штрих-код из бортового компьютера вашего QiCYCLE. Велосипед появится на главном экране. Выбираем его.

Приложение для QiCYCLE

Далее переходим во вкладку «Информация» и смотрим номер версии микроконтроллера. Если у вас там 015, то это старая прошивка, ограничивающая скорость в режиме помощи двигателя до 20 км/ч.

Прошивка 015

Должно быть включено соединение с Интернетом, а также вы должны быть авторизованы под своим Гугл-аккаунтом. Чтобы авторизоваться, необходимо на главном экране приложения нажать кнопку меню слева вверху и далее нажать на соответствующую строку для авторизации.

Авторизация

Нажимаем на синий кружок внизу справа, программа предлагает выбор прошивки для загрузки. Это может быть прошивка BMS (в случае проблем с батареей – например, когда не работают фонари, а в графе Battery нули).

Прошивка BMS

Но нам нужна прошивка микроконтроллера, выбираем её. Как понятно из информации, в прошивке 017 увеличена скорость поддержки ассистента до 25 км/ч и исправлены мелкие ошибки.

Прошивка контроллера

На текущий момент есть также кастомная версия 019, созданная Кристофером из версии 017, которая позволяет увеличить скорость велосипеда до 29 км/ч (на холостом ходу):

Версия 019, кастомная

Но это не оригинальная версия, поэтому её установка – на ваш страх и риск.

Теперь нажимаем на кнопку загрузки.

Готово к загрузке

Подтверждаем.

Подтверждение обновления

Начинается процесс загрузки прошивки в QiCYCLE. Нужно держать телефон максимально близко к велосипеду.

Процесс загрузки

После загрузки прошивки необходимо будет подтвердить обновление, нажав верхнюю кнопку на бортовом компьютере велосипеда. После обновления прошивки (это займёт несколько минут) компьютер перезагрузится.

И вот теперь на вашем велосипеде будет установлена новая прошивка, с помощью которой можно развивать скорость до 25 км/ч с помощником.

Прошивка 017

Если вы установили версию 019, то, соответственно, вы увидите 019 в версии прошивки мотора. А скорость возрастёт до 29 км/ч (при заряженной батарее и на холостом ходу).

29 км/ч

Спасибо Кристоферу за такой ценный вклад в сообщество QiCYCLE-истов!

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

39 комментариев: Новый способ перепрошивки QiCYCLE на 25 (29) км/ч

  • перепрошился на 29 это лучше стало, выше неимеет смысла делать

    • 29 это предел для 250-ваттного мотора.

      • Какая разница мотору, какая скорость у велосипеда. Он ведь просто подает энергию на кручение колеса. Если поверхность ровная и сопротивлением воздуха пренебречь, то любой мотор может разогнать хоть до 100км/ч хоть до 500. Вопрос только, сколько времени он будет набирать эту скорость. Слабые моторы – долго, сильные – с места.

        Вопрос именно в сопровтивлении и трении, но эти факторы точно на 29 не становятся критичными

        • Нет, это совершенно не так. Скорость напрямую зависит от напряжения. Если на наш мотор подать не 42, а 84 вольта, вероятно, он ускорится до 50 км/ч (если редуктор не застопорит это дело). Но это уже не 250 номинальных ватт, а 500.

      • Ждем прошивки на 50 или без ограничения :-))

  • Все получилось, большое спасибо.

  • Всем привет. Кто перепрошился на 29км, какие отзывы? Спасибо!

    • Видел много отзывов, все очень довольны. Проблем ни у кого не было. Но безусловно, езда на более высокой скорости подсаживает батарею.

    • проехал на 019 150км уже. все ок. для интереса поставил 017… через час вернул на 019

      если не топить разницы в расходе не заметил между 017 и 019

  • Всем привет! Перепрошился по инструкции на 017 прошивку, спасибо за столь подробное описание! Но перестал заряжаться велосипед ( При подключении зарядки диод на блоке питания моргает красным цветом, но бортовом компьютере велосипеда ничего не происходит (не показывает что вел заряжается) При этом все работает, велосипед едет как должен ехать, велокомп работает, задний фонарь включается.
    Помогите куда копать дальше. Спасибо!

    • Посмотрите в закладке «Информация» версию Battery. Если там нули – установите обновление ВМS.

      • Во вкладке информации версия батареи была 018-024-023, не нули. Попробовал обратно на 15 прошивку откатиться – не помогло.
        Помогло следующее – перепрошился на 019 прошивку, батарея во вкладке информация стала нулевая + перестал гореть задний фонарь (эти баги более привычны и случались у многих), далее установил обновление BMS и все заработало! Батарею заряжает, заряд показывает. Теперь думаю откатываться обратно на 017 прошивку или оставить как есть от греха подальше )

  • Обновился на 017 версию. Спасибо за тему!!

  • Спасибо большое за Ваши статьи перепрошил велосипед на новую версию прошивки ездить стало ещё интереснее.

  • Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, приложение установил , сканер QR тоже установлен ,но когда нажимаю «+» включается камера,а сканирования не происходит. Как запустить сканирование в приложении?

    • Камера – это и есть сканер, поднесите ее к QR-коду на дисплее бортового компьютера.

      • Подносил, но при сканировании обычно «бегает» по экрану полоска,а здесь ничего не происходит, просто работает камера и всё.

        • Полоска не бегает, но код должен сканироваться, у меня нормально сканируется, только что проверил.

          • Ещё раз попробовал, не сканирует. Причем прежнее приложение сейчас попробовал,оно отлично сканирует и с бортового компьютера и даже штрихкод из инструкции,но соответственно не предлагает новое обновление.
            Уже пробовал и с других смартфонов ,тоже самое: не хочет сканировать,камера работает и всё.

            • А приложение у вас последней версии? Я не знаю, почему не работает, у меня отлично работает, мгновенно сканирует код с экрана как только начинаю подносить.
              Можно, наверное, еще вручную ввести номер рамы – поле для ввода там же есть.

              • Да приложение новое, а вод ручной ввод сейчас попробую.Спасибо!

              • Всё получилось через ручной ввод! Только надо вводить не номер рамы,а цифры под штрихкодом из инструкции. Перепршивка прошла успешно.
                Спасибо большое за подсказку!

  • Спасибо большое!перепрошил на 019!)завтра будем тестировать!!!ещё раз спасибо))

  • Подскажи работает только фитнесс и одна скорость,сразу максимальная поддержка,как обратно 3 скорости сделать?

  • Добрый день! Позавчера распаковал вел, обновился до 25км/ч, оставил родное приложение — сегодня поехал и о чудо — опять «15» проша :( попытки обновиться по «рецепту» тут оставляют «15» без изменений. Софт подключается, вел находит, даёт загрузить на вел новую прошивку, на БК всплывает подтверждение, жму клавишу вверх — перегружается БК и опять гордо красуется «15» в версии мотора.

    • С н-ного раза получилось и сегодня. Оригинальное приложение снес с телефона, оставил бету, посмотрим что да как. Спасибо за полезную информацию на сайте!!!

    • Это что-то не так. БК не должен перезагружаться. Он сначала должен установить прошивку (это несколько минут), и только потом перезагрузиться.

  • Может кто сталкивался со следующей проблемой?:
    Возникло препятствие на фазе скачивания прошивки, дошел до меню выбора прошивок по данному рецепту, выбрал, нажимаю скачать и спустя секунд 10 экрана загрузки говорит, что не удалось скачать файл.

    • Надо еще потыркаться, такое бывает. И телефон держать рядом с велосипедом.

      • Попробовал оба способа, 019 прошивку приложения просто не находят а 017 находят но при старте скачивания выдаёт ошибку. Из этого следует вопрос: есть способ отдельно скачать файл прошивки и попробовать вручную указать путь к ней?
        P.s. (от лица всех велоучастников форума и себя лично благодарю вас за вашу работу и Кристофера в частности).

        • А какую ошибку? Если error1/error2, то нужно поиграться Bluetooth timeout в настройках программы. Понемногу увеличивать.

          • Попробую. Почитал комментарии к другим статьям и понял, что мой андроид (4.4.4) может быть причиной проблем. Попробую смартфон посвежее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама