Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Электровелосипед Xiaomi MiJia QiCYCLE оборудован задней планетарной втулкой Shimano Nexus 3, обеспечивающей уверенное и быстрое переключение трёх передач. Этот механизм очень надёжен, рассчитан на многие тысячи километров пробега, не требует какого-то особого обслуживания, однако и за ним приходится следить.

Причём по сути всего за одной настройкой. На второй передаче жёлтая метка должна находиться между рисками «SET».

Планетарная втулка Shimano Nexus

Я заметил, что эта настройка постоянно сбивалась, когда я складывал велосипед в компактный вид. После чего требовалась регулировка втулки. Это происходило потому, что тросик переключения передач при складывании сильно натягивался и что-то портилось.

Сбитая настройка приводит к тому, что передачи переключаются неправильно (например, у вас пропадает повышенная передача), но что самое неприятное – при нажатии на педали могут перескакивать передачи внутри втулки, а это нехорошо. Там можно повредить механизм втулки.

Однако позже я установил, что настройка сбивается при складывании не всегда! И даже выяснил, при каком условии происходит эта неприятность, а при каком – нет. Чтобы настройка не испортилась, велосипед QiCYCLE необходимо складывать только на первой передаче!

Первая передача

При включении первой передачи натяжения тросика нет, и он не будет вытягиваться и портить настройку. И более того, мне кажется, что при длительном хранении велосипеда (при неиспользовании) тоже лучше переключать втулку на 1-ю скорость чтобы не напрягать механизм.

Тем не менее, вернёмся к регулировке втулки. Для начала нужно на переключателе установить 2-ю передачу. Затем ослабляем гайку регулировочного винта ключом на 10.

Ослабляем гайку

Теперь можно вращать винт, выравнивая положение контрольной метки между рисками.

Вращаем подстроечный винт

Но этот винт, в общем-то, рассчитан только на тонкую регулировку. Если у вас сбилась настройка из-за складывания, вероятнее всего, потребуется более суровое вмешательство со вскрытием механизма переключателя.

Кладём велосипед набок, отвёрткой откручиваем винтик снизу и снимаем нижнюю крышку.

Откручиваем саморез

Вот зажим, удерживающий тросик переключения.

Зажим тросика переключения

Его гайка ослабляется также ключом на 10.

Ослабляем винт

После чего тросик можно натянуть или наоборот, ослабить.

Можно двигать тросик

Попробуйте переставить тросик на пару миллиметров в ту или иную сторону, затяните винт и попереключайте скорости вперёд-назад. Задача прежняя: добиться того, чтобы жёлтая метка на 2-й передаче встала между двумя рисками. Вероятнее всего, потребуется повторить процедуру 2 или 3 раза. В какой-то момент настройка втулки будет восстановлена!

И ещё раз повторю: складывайте QiCYCLE только на первой передаче.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

2 комментария: Как отрегулировать заднюю втулку Xiaomi QiCYCLE

  • Поблагодарите ваши статьи о QiCYCLE, которые очень интересны.

    На этом конкретном, ссылаясь на настройку системы передачи Shimano Nexus, просто отметьте, что перед другим маневрированием желательно освободить кабельную оболочку рамочного тормоза, поскольку она чрезмерно закреплена на нем, и это может помешать выполнению регулировки. просто удалите фланец (крюк), который существует, так что оболочка кабеля ослаблена. После этого будет легче настроить изменения.

    Это и другие вещи, связанные с QiCYCLE, рассматриваются в группе Telegram в Испании, где у нас также есть канал, где мы загружаем всю информацию: https://t.me/qicyclespain

    Приветствую, и извините за письмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама