Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Конструкция электровелосипеда MiJia QiCYCLE в целом очень удачна даже несмотря на то, что это очень бюджетный аппарат. И каких-то особых болячек у него нет. Если пользоваться велосипедом аккуратно, то он будет работать безотказно в течение очень долгого времени.

Но кое-что обязательно нужно знать, чтобы случайно не испортить. Об этой проблеме я уже слышал несколько раз. Заключается она в том, что внезапно бортовой компьютер QiCYCLE перестаёт показывать скорость (либо неверно её показывает), мотор включается с перебоями, либо вообще не включается. Причина, скорее всего, заключается в кабеле главной проводки.

Посмотрите на фото, здесь руль велосипеда чрезмерно повёрнут вправо.

Руль QiCYCLE повёрнут вправо

При этом главный кабель QiCYCLE (указан жёлтой стрелкой) очень сильно натянут!

Главный кабель сильно натянут

Если перестараться, то внутри кабеля могут оборваться провода, обеспечивающие связь с мотором в переднем колесе. Вот пара фото пострадавших кабелей после вскрытия. Как видно, оборваны и информационные провода от датчиков Холла, и силовые.

Провода оборваны (фото – Angel Gomez) Провода оборваны (фото – Олег с Ботанической)

Такой кабель, к счастью, можно отремонтировать, а можно и заменить, он стоит недорого.

Поэтому, чтобы с вами такого не случилось, никогда не крутите руль Xiaomi QiCYCLE вправо до упора!

Иногда ещё случаются проблемы с центральным разъёмом главного кабеля. Например, если его зальёт водой (это сложно, но возможно), то контакты могут окислиться. Либо возможны механические повреждения, если было случайное физическое воздействие, в том числе и из-за вывернутого вправо руля.

Центральный разъём

Разъём крепится двумя винтами под шестигранник. Проверьте состояние обеих частей разъёма.

Контактные штырьки

Штырьки и гнёзда должны быть чистыми и неповреждёнными.

Гнёзда разъёма

Следите за своим велосипедом, и он не доставит вам проблем.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

11 комментариев: О проблеме с главным кабелем Xiaomi QiCYCLE

  • Этот кабель к счастью стоит недорого!? Это 25-30$? Вы уверены, что это не дорого!? Я просто в шоке, когда на своем велике увидел такую же проблему!? Я вообще не понимаю, что они там вообще творят, допуская такую продукцию в продажу!!?

    • На момент написания он стоил менее 1000 руб в Экодрифте. Сколько стоит сейчас, не знаю.

      • Подскажите как можно самому решить эту проблему? Купить разъем подходящий, кабель, и возможно удлинить как-то аккуратно? Сколько жил в данном кабеле? Я так понимаю 10?

        • Разъем там проприетарный, так что его не купишь. Но впаять кусок кабеля можно. И сверху, например, термоусадку. Будет норм.

  • Здравствуйте,

    Несколько дней назад я купил подержанный велосипед. Велосипед полностью имеет 12 км. Снаружи он находится в очень хорошем состоянии.

    Теперь я понял, что ваттметр по-прежнему показывает «0». Я уверен, что двигатель не работает. Теперь мне нужна помощь.

    Что я сделал :

    -Flashed назад оригинальное программное обеспечение теперь это:

    LINPic 003-013-000

    MC 005-017-000 (25 км / ч)

    BMS 018-024-023

    Прошивка 1.6.613

    — Проверь Акку -> Загрузка Хорошо, Лайт Хорошо

    -Проверьте все кабельные соединения (левый двигатель, контроллер, дисплей, датчик холла)

    -Проверьте встроенный кабель, если он сломан. Все 16 кабельных контактов дают сигнал. Я размещаю проводку кабеля для сообщества. В моем плане вы можете проверить, нормально ли подключена проводка.

    http://up.picr.de/33540863mf.jpg

    что я могу сделать сейчас? Купите новый мотор, как я могу проверить, не сломался ли он?

    Купить новый контроллер? Это имеет смысл, потому что все выглядит нормально. Программное обеспечение Qicycle говорит, что «велосипед в порядке»

    Купите новый «датчик Холла», не знаете, может ли это быть проблемой … может быть, эксперт мог бы рассказать мне.

    Если кто-нибудь поможет мне получить решение, я что-то пожертвую.

    Harald

    • Попробуйте поднять переднее колесо и сильно повернуть его. Затем (пока колесо вращается) нажмите на педаль. Заднее колесо должно оставаться на земле. Ответьте на три вопроса:
      1. Будет ли работать мотор? 2. Будет ли ваттметр показывать какое-либо число кроме 0? 3. Будет ли показываться скорость при свободном вращении колеса?
      Если ваттметр показывает 0, это значит, что контроллер не получает сигнал от динамометрического датчика (torque sensor, TMM). Это может быть связано с обрывом кабеля или неисправностью самого датчика.
      Если скорость на холостом ходу равна 0 км/ч, значит, неисправен датчик Холла в моторе, который определяет вращение колеса.

      In English:
      Try to lift the front wheel and make it rotate. Then (while it is rotating) push the pedal. Rear wheel must stand on the ground of course. Answer 3 questions:
      1. Will the motor run? 2. Will the wattmeter show numbers greater than zero? 3. Will the speedometer show real speed (not zero)?
      If the wattmeter shows zero, this means that controller does not get data from torque sensor. This may be caused by cutted wires in the cable, or sensor malfunction.
      It the speed = 0, then the Hall sensor in the motor hub is defective.

      • Спасибо за ваш ответ. Я не знаю, понимаю ли я это правильно. Пока я оставил переднее колесо и повернул его из руки (заднее колесо находится на земле), что означает нажатие на педаль?
        1.) Я не думаю, что двигатель работает (я не слышу типичного шума ebike)
        2.) ваттметр всегда равен нулю
        3.) спидометр показывает скорость
        Является ли датчик крутящего момента другим датчиком, чем датчик холла? Не могли бы вы описать это немного лучше, пожалуйста?

        • Динамометрический датчик расположен у заднего колеса: http://scooter777.ru/article/6827

          • ok, i read this article. The torque sensor or dynamic sensor is the whole plate. The hall sensor ist the little sensor inside, right ?
            You think the dynamic sensor could be defective? shall i clean the hall sensor as described or change the whole part?
            Are you’re really sure?
            — Thank you very much for your answers !!!

            • Yes, the sensor is a small electronic part on the black metallic plate.
              I don’t know the reason why it does not work and where is the problem exactly. I only make this guesswork from your description…

              • Ok thank you, now i ordered a new sensor plate at aliexpress. Delivery to europe takes about three weeks. Will let you know if you are right and if it is so will do a donation. Thank you for taking time to give advice.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама