Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Сегодня, 26 апреля 2013 года, Госдума одобрила внесение изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Что касается скутеров, теперь введена категория транспортных средств «М» – мопеды и лёгкие квадроциклы.

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона.

В статье 26 относительно категории «М» говорится, что к экзаменам допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста. То есть, по сути ничего не изменилось, скутер можно водить только с 16 лет и сейчас.

О хорошем:

Российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «М».

Значит, если у вас есть водительское удостоверение любой категории, вы автоматически получаете права на вождение скутера. Только теперь с собой придётся возить водительские права.

Закон вступает в силу спустя 180 дней после опубликования, то есть, примерно 23 октября 2013 года.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

16 комментариев: В России вводят категорию «М» для мопедов

  • Фигово придется на права сдавать

    • Да это не страшно, я так понимаю, сдавать нужно только теорию. А теорию по-любому знать необходимо.

  • Закон вступает в силу спустя 180 дней после опубликования, то есть, примерно 23 октября 2013 года?
    Так пишет Midas.
    Объясните мне, почему именно так, а не с момента опубликования или принятия, или подписания Президентом?
    Где это прописано и что говорить ретивым гибэдэдэшникам, которые уже сегодня начали «рубить капусту» на этом законе?
    Так где написано, что 180?

    • Закон принят 27-го апреля, вступит в силу через 180 дней после опубликования (это все указано в проекте поправок к закону). Так что ждем официального опубликования и отсчитываем 180 дней. Это будет чуть позже, чем 23 октября, я поправлю эту примерную дату.

  • Они решили дать нам откатать последний сезон без прав

  • А вы не в курсе, как с подобным делом обстоят дела в украине?

    • Насколько я в курсе, в Украине с 2010 г нужно получать права на скутер (категория А1) и регистрировать скутер.

      • Ну насчет прав-не знаю
        А насчет регистрации я знаю 100%. Регистрировать мопед нужно если ездишь по дорогам международного назначения, такими как Одесса-Питер. Сумма всех дорог международного назначения в Украине составляет около 6%. Или нужна регистрация если талон составлен в одной области, а ездишь в другой. Так что, в принципе, не обязательно.

        • А при чём тут вобще Украина??? Ты где живёшь??? как скажешь блин капец!,…….

  • Почему ничего не сказано о объеме двигателя? Этот закон касается всех?без исключения?

    • Все написано в ПДД: «Мопед — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч».
      ТС с двигателем более 50 кубиков – это мотоциклы, для них на текущий момент категория А.

  • Если сдавать надо будет только теорию это ещё хорошо!!Но вот с движением по деревне мне тоже не совсем понятно!!Если там чисто просёлочная дорога и инспекторов ГАИ нет,зачем права??Я может беру скутер только для того чтоб доехать от дома до магазина и обратно!!!

    • В теории права нужно иметь. А на практике – кому ты нафиг нужен в деревне ;)

  • Мне 45. Живу в совсем маленьком городке (даже светофора неодного нету) на скуте езжу на работу (3-4 км.) и в магазин(1-2 км) Езжу мало (3,5 т. км за 5 лет) И что? Получать права? БРЕД!! На разных мопедах езжу лет с 13 и никто и никогда неостанавливал и в аварии не попадал..Ладно ввели шлемы, х. сним, купил, одеваю, даже привык уже, в непогоду даже удобнее.. но ПРАВА НА МОПЕД?! это уже перебор.. Просто ещё одна «кормушка» для чиновников.. интересно сколько штраф если без прав остановят? или как на авто, 5 т.р.?

  • У нас заставляют платить за обучение на машину, так как категории М нет. И вождение сдавать на машине. Получается золотой скутер. Причём учат в селе, а экзамен здаёшь за 120 км. А в следующий раз приедешь и вождение сдашь, может быть.

  • Кроме как кормушка это никак не назовешь! Лучше принять закон чтоб депутаты проголосовавшие за этот бред носили госномер на штанах! При этом платили налоги тысяч в 100000! На машинах горааааздо больше бьются с правами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама