Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

В процессе окраски и перекраски различных деталей скутера я не раз сталкивался с необходимостью удалить старую краску. Поскольку сделать это механическим способом (сошкурить) – занятие практически бесперспективное (поверхности ведь неровные), мне не раз на помощь приходила химия.

Внимание! Химическими средствами удаления краски (так называемыми смывками для краски) можно пользоваться только на металле и на полипропилене. Другой пластик (например, АБС-пластик, из которого отлит передний обтекатель, голова скутера и облицовка сидения) нельзя обрабатывать смывками, т.к. они повреждают сам пластик.

Поначалу я купил аэрозольную смывку KUDO, потому что её крайне легко наносить:

Аэрозольная смывка для краски KUDO

Да, нанесение действительно очень простое: попшикал, и готово, но на этом плюсы заканчиваются. К сожалению, слой смывки получается очень тонкий, поэтому ей можно удалить такой же тонкий слой краски. И высыхает она довольно быстро. Пахнет растворителем, поэтому работать можно только на открытом воздухе.

Вторая смывка марки BODY 700 меня порадовала гораздо больше, это уже не аэрозоль, а гель:

Гелевая смывка для краски BODY 700

Вот этот гель замечательно разъедает даже толстые слои краски, включая даже заводскую. Например, я легко отмыл заводскую краску с колёсных дисков скутера (с десятком слоёв моей краски). Наносится кисточкой. Без запаха.

Конечно, нанесение смывки – это легко и просто в обоих случаях. Самая сложная и грязная часть работы начинается потом, когда растворённую вперемешку со смывкой краску нужно счищать с поверхности. Здесь в ход пойдут деревянные палочки, а также куча старых тряпок. И скорее всего, потребуется применить какой-либо растворитель для финишной очистки. Чуть не забыл добавить, что без резиновых перчаток очисткой лучше и не заниматься, иначе руки будут и разъедены, и покрашены.

Но зато наконец-то очищенная от старой краски деталь будет наградой за нелёгкий труд :).

7 комментариев: Как удалить краску с поверхности

  • В дополнение к перчаткам хочу сказать – никогда, слышите? Никогда, никогда, никогда, не работайте с аэрозольной смывкой в шортах!!! Когда эта хрень попадает на кожу – она так жжёт шо словами не передать – остаётся только бегать и орать от боли. Так шо да… Это вам не плюшки со стола пи… короче брать ))))

  • Пытался я как-то удалить краску с мотоцикла разными смывками, и в аэрозольной упаковке и гелевой смывкой (наносится при помощи кисточки) один фиг, не берет ее ничего, теперь жду тепла и буду орбитальной шлифмашинкой с наждачными кругами счищать(((. PS: мотик ИЖ56 1960 года

    • Абсолютно с тобой солидарен, у меня тоже 56ой, цвет зеленый как раньше был в кабине самолетов)) на века СССР делал всё таки никакая современная химия не берет!!

    • Просто метал должен быть очень теплым,желательно гарячковат,тогда отпадает краска аш нарас,я отечественной смывкой смывал,ее тоже на сонце нагревал,краску смывал с мота МТ Днепр 9 год выпуска 72 если кому нада напишу название этой смывки

  • Подскажите стоит ли краску смывать полностью перед обклейкой карбоновой пленкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама