Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Я не раз, и не два встречал в Интернете высказывания (как спокойные, так и с пеной у рта), что, мол, согласно действующим ПДД водитель скутера приравнивается к пешеходу и поэтому может ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Так вот ещё раз хочу сказать: это бред и нежелание (либо неумение) читать то, что написано в Правилах Дорожного Движения. Скутерист к пешеходу ни в коем случае не приравнивается!

Так ездить нельзя!

Но чтобы это чётко осознать, нужно просмотреть всю цепочку определений из ПДД, что мы сейчас и сделаем.

Начнём с известного (надеюсь) определения, что такое скутер, это пункт 1.2 Правил Дорожного Движения Российской Федерации:

«Мопед» — двух- или трёхколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Это как раз наш случай, у большинства скутеров объём двигателя 49,9 см³.

Мопед является транспортным средством:

«Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём.

Хотя и не является механическим ТС:

«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Итак, из определения ТС мы выносим следующее важное понятие: на транспортном средстве можно ездить по дорогам. Что такое дорога? Дорога – это не раскатанный асфальт, а сложная структура:

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Из которой только проезжая часть предназначена для движения ТС (в том числе и мопедов):

«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

А вот тротуар, хоть и является частью дороги, для транспорта не предназначен:

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделённый от неё газоном.

А вот теперь положение из Правил, касающееся определения пешехода:

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Ошибка в толковании здесь возникает из-за слова «ведущие». Потому что в разговорной речи мы привыкли его использовать в первую очередь в смысле «управляющие», например, «ведущие автомобиль». Но в данном случае уточняющее определение находится в первом предложении: лицо должно находиться вне транспортного средства. То есть, пешеходом вы будете являться только в том случае, если находясь рядом со скутером катите (=ведёте) скутер за руль, переступая по дороге ногами. Сравните определение пешехода с определением водителя:

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Можно управлять скутером где-либо кроме дороги? Ответ также имеется в ПДД:

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

Всё! Никаких разрешений на езду по пешеходным дорожкам и тротуарам в ПДД нет! На скутере можно ездить только по проезжим частям и обочинам.

Никогда не выезжайте на скутере на тротуары и пешеходные дорожки.

3 комментария: Скутер и пешеходная дорожка – можно ли?

  • Однако, не стоит забывать, что водитель скутера, ОБЯЗАН двигаться по велосипедной дорожке, при наличии таковой. У меня по пути она совмещена с пешеходной дорожкой..

    • Совершенно верно! При наличии велосипедной дорожки следует ехать по ней.

  • Ехал в машине с другом, видел как двух мопедистов остановили и стали оформлять что-то D: , но возраст у них был около 20 лет… Ну вобщем даже на о.Путятин переправились менты и конфисковали машину у местного жителя (Мол Т.к закон ПДД РФ, распространяется на всю территорию РФ.!)

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама