Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Мне нравится работать руками, поэтому я люблю инструменты – у меня их много, я с инструментами обращаюсь аккуратно, они всегда в полном порядке. И сейчас я хочу рассказать не совсем о скутере, а о газовом паяльнике Dremel VersaTip, которым я пользовался в том числе и при ремонте скутера.

Про газовые паяльники я узнал случайно из форумов, а когда узнал, тут же захотел себе такой паяльник. Удобно же – выйти во двор к машине и припаять там что надо. А кроме того, за счёт сменных насадок газовый паяльник может послужить и горелкой, и нагревалкой, и резаком. И вот, поскольку это удовольствие довольно дорогое (около 2000 рублей), я заказал себе газовый паяльник Dremel VersaTip в подарок на Новый Год.

Набор Dremel Versatip

В жестяном футляре находятся следующие предметы:

  • паяльник Dremel VersaTip
  • паяльная насадка
  • тонкий режущий нож
  • толстый нож для горячей резки
  • плоская широкая нагревательная насадка
  • отражатель
  • насадка для горячего воздуха
  • припой
  • губка
  • контейнер для горячих насадок
  • 2 ключа для установки/снятия насадок

Поначалу паяльник у меня лежал на полке, и я им пользовался редко. Однако потом вошёл во вкус. Он всегда готов к работе, не надо доставать электропаяльник из ящика и подключать к розетке. Нагревается очень быстро – заметно быстрее электрического. Провод не мешается при пайке, можно крутить как угодно и паять можно в любых местах, не надо тянуть удлинитель.

Газовый паяльник значительно горячее обычного (рабочая температура около 550 °C). Мощность довольно высокая, даже толстые медные провода лудятся легко. Конечно, у высокой рабочей температуры есть и недостатки, с электронными компонентами надо работать аккуратно.

Различные насадки расширяют функциональность паяльника, превращая его в универсальный инструмент.

Насадки газового паяльника

Есть два ножа, острый и тупой – для работы с пластиком. Когда я ремонтировал трещину в полипропиленовом пластике скутера, я пользовался острым ножом. Обычный паяльник бы для этого не сгодился, т.к. и жало у него неподходящей формы, и температура невысокая (для полипропилена), а вот газовый очень качественно выполнил сварку.

Есть две насадки-горелки, с тонким соплом и толстым плоским. С их помощью можно прогревать детали, снимать краску, можно выпаивать SMD-компоненты из электронных плат. Я хоть и не электронщик, но всё равно несколько раз выпаивал такие детали.

Есть насадка-отражатель, с её помощью удобно работать с термоусадочной трубкой, а также прогревать материалы для гибки.

Кроме насадок, в комплект входит губка для очистки жала, контейнер с припоем (сам припой по качеству так себе) и защитная крышка для горячего паяльника.

У Dremel VersaTip есть предохранитель, блокирующий случайное включение. Мощность паяльника регулируется ползунком. Что интересно, паяльник не выдаёт открытого пламени. Горение происходит внутри его головки под влиянием катализатора, и из сопла выходит не огонь, а разогретый воздух (точнее, газ). Головку с катализатором можно снять, тогда получится горелка с температурой пламени до 1200 °C.

Versatip в рабочем состоянии

Паяльник работает на обычном бутане для зажигалок, что продаётся в баллонах ценой порядка 50 рублей за баллон. Одной заправки хватает на 20-40 минут работы в зависимости от интенсивности пламени. Важно использовать качественные баллоны с чистым газом, я читал что забившаяся форсунка практически не поддаётся чистке. Заправка паяльника очень проста: устанавливаем насадку на баллон, прижимаем его к клапану на дне паяльника, ждём несколько секунд. Как только из соединения начнёт прорываться жидкий газ, заправка закончена.

Вот такой полезный инструмент.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

28 комментариев: Газовый паяльник Dremel VersaTip

  • серьёзная вещь и наверно дорогущая! я такую роскошь себе пока позволить не могу в силу того что стабильного заработка у меня пока нет,поэтому пользуюсь древним как мир паяльником :) но честно скажу он нисколько не хуже,единственный минус это то что на него насадок сменных нет

    • Газовый паяльник не лучше и не хуже, просто он другой :). И с минусами, и с плюсами.

  • Дремель хорошая фирма, сам имею ее инструмент, конкретно сам дремель ) Удобна штука для мелкой работы, где то просверлить ,отрезать ,подточить.
    А паяльники газовый и электрический,у них разные области применения.Газовый это инструмент для работы в поле,там ты не будешь заниматься ремонтом тонкой электроники, да и инструкциями это запрещено.
    Его работа запаять кабель, подпаять окислившийся контакт ну и заизолировать все это при помощи термоусадки.

  • Помогите пожалуйста советом.
    Не заправляется и не поджигается мой газовый паяльник Dremel VersaTip. Пытаюсь зарядить его Ньюпортом – ничего не происходит, нажимал на клапан на паяльнике – чуть стравил и все, больше не травит при нажатии. Подскажите, что может быть, что сделать можно?

  • Времени много прошло, но скажу.
    Заправив его впервые, обнаружил, что факел на минимуме слишком велик. Так как паять smd мелочь паять, таки, планировалось, а очень большое пламя мало где применимо, пришлось идти на следующую хитрость.
    В первый же день после покупки разобрал я его (пластиковый кожух) и переставил металлическое колёсико регулятора так, чтобы на минимуме газ еле шёл (без катализатора даже не горит).
    После этого, на минимуме, с насадкой, температура стала меньше плавления некоторых пластмасс, а на максимуме- мощи хватает на спаивание скрутки из 5ти проводов, сечением по 2,5 мм2 , и то – это было не совсем на максимуме !!!
    Я тоже стараюсь быть аккуратным со своим инструментом, и данное паяло служит мне уже больше года (~400мл газа извел). Не засорялся ни разу, хотя один раз начал чихать от плохого газа, что излечилось заменой последнего на другой (KOVEA для туристов – нареканий пока нет)

    • У меня тоже без дела не лежит, хотя именно для пайки я его использую редко. А вот как горелку или горячий нож – это очень даже часто. Газ у меня не туристический, а для зажигалок, только фирму не помню, красный баллон. Не засорялся ни разу пока.
      Инструмент очень удобный, приятно с ним работать.

  • Підкажіть будласка де можна придбати форсунку до DREMEL 2000 … БУДУ ДУЖЕ ВДЯЧНИЙ

  • разобрал этот паяльник теперь не знаю куда пьеззу ставить. Можно фото?

  • Привет.
    Раскажите цпожалуйста, какой имеете иструмент, для ремонта и обслуживания квадроцикла.
    Хочу собрать для себя.
    спасибо

    • Это у меня как раз в планах, для того и сделал рубрику «Инструмент» :).

  • Резать метал можно или только паять??

  • Максим, день добрый!
    А у меня вот такой вопрос: какие инструменты Вы берёте с собой в поездки? Понятно, что всего не предусмотришь, но какой-то минимальный набор всё равно должен присутствовать.
    Может быть, ещё кто-нибудь из сообщества поделится опытом?
    Спасибо.

    • Я никакие не беру, кроме штатной «аптечки» :).

      • А что за штатная «аптечка»? Неужто это те пластилиновые инструменты, что шли в комплекте с квадроциклом?

        • Они. С меня пример лучше не брать :).

          • Да.. Наверное, не самый лучший вариант..
            Хорошо, ещё вопрос: для свечи используете штатный ключ? Я пытался свечу выкрутить им, но пластилин есть пластилин, поэтому пришлось изрядно повозиться и проявить толику смекалки.
            В магазинах автозапчастей, к сожалению, не смог найти свечного ключа нужного размера (18), есть либо 21, либо 16.

            • К свече пока не лазил, хотя планирую в этом сезоне. Головки такие есть на 18, например в «Русь-Трейде» – FORCE 807418.

              • У нас в городе (Архангельск), к сожалению, нет этого магазина.. Можно заказать, конечно, через интернет, но при стоимости ключа в 150-200 руб., стоимость пересылки составляет 250-300 руб. Жаба, прямо-таки, не даёт продохнуть! :) Мне тут подсказали посмотреть на авторынке, где торгуют запчастями для мото- и снегоходной техники, поэтому надежда ещё есть.

  • Хороший паяльник. Заменяет в данный момент электрический отсутствием провода и моментом нагрева! отрабатывает на 5.

  • Вот читаю сайт постоянно и не нарадуюсь. При помощи советов коллег добрал в свой постоянный парк много хороших инструментов. Сколько же спичек/зажигалок я угробил, пока термоусадка усаживалась на контакты. :) А теперь этот вопрос с лёгкостью решается с помощью DREMEL. Ещё раз спасибо за грамотные статьи и советы!
    Да , использую его 50/50 для пайки и других полезных вещей. Быстрота выхода в рабочее состояние на высоте! Щёлкнул, подождал секунд 10 и уже можно термоусаживать и пытаться паять.

    • Блин, а чего ж я, дурень, все с зажигалкой маялся!! У меня же есть паяльник! Спасибо за мудрую мысль, конечно же, надо осаживать паяльником.

      • :) Я скажу больше. Для меня было действительно реальным откровением и открытием нового мира – доселе неизвестный мне инструмент под названием строительный фен! Взял с оказией, так сказать. Предстоял большой объём работы по термоусадке шноркелей. Планировал ставить вынос радиатора у себя на Х6 и прокладывать воздуховоды. Так вот потом даже от газового паяльника для термоусадки отказался. :) Включаешь фен, через 20 секунд наводишь на контакты – хлоп, всё ровно термоусадилось. :)

  • Вопрос – насколько равномерно распределено горение на протяжении всех 20-30 минут работы, там есть редуктор, или надо вручную регулировать факел?

  • https://youtu.be/z4UJ9kXSyO4 моё решение проблемы с катализатором в паяльнике

  • У меня другая проблема с паяльником Dremel Versatip, уже лет 5 без дела лежит. В общем забилось сопло у него, то которое ….как объяснить…. разбираем полностью, со съемом кожуха пластикового, в котором пьеза находится, там идет из баллона шланчик, в него вставляется типа втулки о двух диаметрах (материал вроде алюминий или силумин скорее всего), в неё как раз вставлено это типа сопло, жиклер вроде зовется (бронза похоже) с резиновым колечком, в этом жиклере что-то типа пористой вставки из какого-то металла (тоже на бронзу смахивает) похоже и вот эта пористая хрень забилась и газ не проходит через нее нормально и нигде не продается и прочистить невозможно, вернее похоже запорол иглой когда ковырялся плюс ко всему, теперь чисть-не чисть, а кирдык ему…. может есть где подходящие аналоги этого сопла, может встречали где? А то прям бред какой-то, нигде не нашел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама