Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Два года назад я установил на квадроцикл лебёдку T-MAX ATW-3000, предварительно смазав механизмы консистентной смазкой, и с тех пор её не трогал. Просто пользовался и проблем не знал. Однако при последнем лебежении 2 недели назад у меня стало заедать переключение на ручную размотку. В связи с этим я решил снять лебёдку, разобрать, почистить и смазать всё то, что нуждается в обслуживании. В конце-концов, пора бы уже!

Я привёз лебёдку домой, чтобы в спокойной обстановке заняться разборкой.

Лебёдка T-MAX ATW-3000

Открутил два винта, держащих боковую часть. Они откручиваются шестигранником на 4. Никакого криминала здесь не увидел: немного грязи, немного смазки. Всё цело и в порядке.

Две части лебёдки

Далее шестигранником на 5 выкрутил ещё два винта, держащих крышку планетарного редуктора, а также разводным ключом выкрутил обе стяжки.

Крышка редуктора свободна

Снял крышку. Внутри редуктора тоже всё хорошо. Не зря, наверное, я туда напихал безумное количество смазки. Нет ни ржавчины, ни окислов. Немного грязной воды, но это не страшно. Смазка, конечно, за два года уже состарилась и требует замены.

Планетарный редуктор

Идём далее, теперь надо разобрать корпус двигателя. Ключом на 10 откручиваю два винта-стяжки. Когда я вынул винты, почувствовал сильный подвальный запах сырости… Это насторожило. Я, конечно, не ожидал, что внутри будет сухо, но надеялся на лучшее.

Откручиваем стяжки корпуса мотора

Так, а вот это уже не здорово. Крышка щёточного узла очень сильно покрыта окислами, и там сыро. Даже труха какая-то высыпалась. Более того – я не обратил внимания сразу, но на фото видно – лишь две щётки выскочили из своих мест. А две другие так и остались, потому что их пружины почти совсем сгнили. Как при этом работала лебёдка – я не знаю. А ведь она работала, причём при последнем применении она меня успешно тянула метров 20-25. Правда, я обратил внимание, что как-то она это делает с неохотой. Но ведь тянула! Видимо, это только благодаря тому, что в живых остались разнополярные щётки.

Щёточный узел в плохом состоянии

А вот ротор мотора – в отличном состоянии. На нём нет ни ржавчины, ни окислов, ни следов перегрева. В общем, ему ещё работать и работать, только пластины коллектора надо почистить.

Ротор двигателя чувствует себя хорошо

Я слегка очистил щёточный узел от мусора и окислов, но тут обнаружилось, что помимо двух сгнивших пружин, поломан ещё и пластмассовый каркас-держатель щёток в двух местах (см. фото ниже). Конечно, это не очень критично, но отремонтировать придётся.

Однако обнаружилась ещё одна проблема: в корпусе статора отвалились два магнита! Как лебёдка при этом ещё и работала, ума не приложу. На двух щётках и на на двух болтающихся магнитах? В общем, вытащив их из корпуса, я увидел существенные окислы на стенках последнего – неудивительно, что магниты отпали.

Магниты отвалились

Магниты я сразу же подписал цифрами и стрелками, чтобы не перепутать.

Эх, вовремя я спохватился! Получается, лебёдка T-MAX собрана не настолько качественно, как я думал. Но надо отдать должное, даже в таком нездоровом состоянии она работала и спасала меня из трудной ситуации.

Кстати, все детали лебёдки просто вставлены одна в другую. Чтобы их разъединить, надо лишь слегка стукнуть молотком (у меня есть специальный молоток с нейлоновой головкой, не оставляющий повреждений). Таким образом отделяется, например, корпус мотора от корпуса редуктора.

А теперь посмотрите на фото, жёлтым я обвёл те места, где на магнитах были следы заводского клея. То есть, один магнит (левый) вообще держался на честном слове.

Клея на магнитах недостаточно

Я тщательно зачистил шкуркой как сами магниты, так и их посадочные места внутри корпуса статора, обезжирил ацетоном и приклеил на эпоксидку. Получилось замечательно, уж точно лучше, чем было при производстве. Кстати, два оставшихся магнита я тоже попробовал сковырнуть, но они не поддались. На совесть приклеены, но я тоже упорный. Поставил деталь в духовку на 160 градусов, затем с трудом удалось выбить их молотком. В общем, можно было этого и не делать, магниты держались очень прочно. И никому не советую отдирать, это бессмысленно – если бы они могли отвалиться, уже бы отвалились.

Магниты приклеены на место

Пришла пора вскрыть и корпус механизма с противоположной стороны барабана, где находится переключатель режима свободной размотки. Для этого нужно открутить два винта и снять слегка закисшую крышку. Здесь тоже всё заросло окислами, смазка состарилась, однако металл в полном порядке, ничего не сломано. Непонятно, отчего же заедал механизм?

Блок свободной размотки

Итак, теперь моя задача следующая: почистить всё что можно от смазки и грязи, а потом собрать обратно, заложив новую смазку. Ах, ну и конечно же, отремонтировать щёточный узел.

Выломанные кусочки перемычек корпуса я восстановил при помощи поксипола, просто сделав из него новые стенки. На них нагрузки всё равно никакой нет, но для порядка пусть уж деталь будет целая. Почему они сломались? Дело в том, что центральный выступ в крышке был очень сильно окислен. И слой окислов был настолько толстым, что просто выломал китайский эбонит. Поэтому всю крышку изнутри я промажу густой смазкой, она предохранит силумин от окисления. По крайней мере, я на это рассчитываю :).

Ну, а что касается сгнивших пружинок – я пошёл в магазин электроинструмента и купил там набор щёток (2 шт.) от какой-то Макиты, всё удовольствие – 39 руб. Мне нужны от них были только пружинки (диаметром 7 мм). Пружинки я располовинил, и получилось даже лучше, чем было. Размер совпал идеально.

Ремонт щёточного узла

Наконец, детали более-менее готовы к сборке.

Детали лебёдки T-MAX

И я приступил к обратной сборке лебёдки, обильно закладывая смазку Castrol LMX в её механизмы.

Новая смазка Castrol LMX

Да, ещё важное замечание: весь крепёж при эксплуатации окисляется и ржавеет, поэтому смазка резьбы обязательна! Правильнее всего пользоваться медной смазкой, но можно и просто консистентной, если нет ничего лучше. В противном случае есть опасность в следующий раз сорвать крепёж.

Смазка на резьбе

И вот в итоге лебёдка собрана и готова к дальнейшей эксплуатации. Я проверил её от аккумулятора, всё работает отлично. Режимы переключаются без заеданий.

Лебёдка собрана

После чего лебёдка была установлена…

T-MAX ATW-3000 на квадроцкиле

…и испытана в бою. Теперь она работает замечательно, тянет квадроцикл вообще без напряга.

Лебёдка проходит испытания

Выводы следующие. К сожалению, конструкция лебёдки T-MAX не имеет никакой защиты от попадания воды внутрь: здесь нет ни сальников, ни даже уплотнительных колец. Когда в позапрошлом году я разбирал-собирал новую лебёдку, я везде в сочленения напихал густой смазки, однако это не помогло, вода всё равно попала внутрь.

Я знаю, что многие владельцы при переборке собирают корпус лебёдки на герметике. Но я не уверен, что это удачное решение. Ведь с одной стороны, только благодаря тому, что я не использовал герметик, мне удалось легко разобрать лебёдку. С другой стороны, если бы герметик мне гарантировал защиту от воды, то и разбирать было бы не надо. Ключевое слово – «если бы». Я не могу точно сказать, каким именно путём влага попадает внутрь. При любом раскладе остаётся «проход» со стороны редуктора, там нет сальника и нет возможности его установки.

Обильное количество смазки в редукторе хоть и препятствует проблеме, но не устраняет её. Когда вы с нагретой лебёдкой ныряете в водоём, она по-любому начинает всасывать в себя воду, против физики не попрёшь. Тут сработает даже минимальная разница между температурой воздуха и воды. На сайте одной из компаний, занимающихся ремонтом лебёдок, также прямо написано: не пользуйтесь герметиком, от воды он не спасёт, а проблем при разборке добавит.

Единственное, что остаётся владельцам таких неподготовленных лебёдок – это проводить ежегодное обслуживание. Нельзя лениться и запускать её, как я. Причём достаточно обильно набить смазкой редуктор, и тогда уже не потребуется демонтировать лебёдку и разбирать всё полностью. Достаточно будет следить только за щёточным узлом, а его крышку можно снять прямо на квадроцикле. Даже ротор мотора можно будет после этого легко вынуть. Думаю, если бы я просто раз в сезон брызгал туда WD-40, то уже бы не было сгнивших пружин и ржавчины. А ведь это работа на 5 минут.

А правильнее всего – при выборе лебёдки обращать пристальное внимание на конструкцию: есть ли в ней сальники и уплотнители.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

19 комментариев: Разборка и ревизия лебёдки T-MAX ATW-3000

  • Отличный обзор! Спасибо!

  • В прошлом году то-же провёл капитальное обслуживание ШТАТНОЙ лебёдки, забил смазки Мобил 220 под самые помидоры, а щёточный узел за герметил. В этом году планирую провести ревизию ибо лебёдка и тонула и из под воды работала усердно.

    • Да уж, с лебедками все оказалось не так просто! Я вообще был уверен, что моей первоначальной смазки более чем достаточно.
      А сейчас периодически разбираю узлы, которые смазывал год назад – так смазка отовсюду повымывалась (например, части кардана).

  • отгнил щеточный набор на такой лебедке, не подскажете где его можно достать?

  • Спасибо за грамотный обзор. Повторил всё в точности, вторая жизнь лебеды !!!!

    • Рад, что пригодилось :)

      • Здравствуйте, у меня на лебедке отклеились все 4 магнита, как правильно их выставить, последовательность. Спасибо.

  • Приветствую всех. Ребят, у меня в редукторе на штатной лебедке cf 500 полетела большая шестерня которая одевается на планетарку. Где модно найти такую?

  • Здравствуйте, у меня на t-max atw pro 2500 разлетелся один магнит, где можно приобрести магниты на эту модель ? Спасибо.

    • Ни разу не встречал магниты отдельно… А вот корпус мотора можно поискать.

  • Доброго дня. При попытке снять крышку корпуса двигателя оборвал головки болтов. Попытка замочить в WD-шке и выкрутить экстрактором к успеху не привела. Подскажите, сами болты вкручиваются в крышку или просто проходят сквозь неё и вкручиваются в корпус? Или по другому – какой болт используется в качестве шпильки?

    • Болты там длинные, проходят и через крышку, и через трубу-корпус ротора и вкручиваются дальше в станину. То есть если обе головки сорваны, крышка и корпус мотора просто должны сняться. А болты остаться. И к ним будет открытый доступ.

      • Я так и предполагал, глядя на фотографии. Однако не снимается( Видимо их на герметик ранее посадили. Буду аккуратно сбивать/снимать. Спасибо огромное!

        • Не снимается, скорее всего, из-за окислов в месте соединения крышки с корпусом, т.е. надо в щель по периметру налить WD-шку и потом аккуратно обстучать детали по периметру. Хотя, конечно, если лебедка б/у, могли и герметиком там все залить.

          • Да, так всё и оказалось. Только прикипела крышка намертво. Обстукивать пришлось с долго и с усердием) Внутри всё грустно. Буду думать, имеет-ли смысл восстанавливать… Еще раз огромное спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама