Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Особенности катания по Подмосковью заключаются в том, что тут какая-то особенная грязь, въедающаяся во все детали квадроцикла. Это я ещё заметил год назад, когда бороздил окрестности на скутере. Внезапно колёса, мотор покрываются каким-то жёлто-коричневым налётом, который ничем не смывается. Квадроцикл пожелтел у меня ещё быстрее, и я сначала грешил на себя, что плохо его мою. Но оказалось, такой же эффект наблюдается у многих квадроциклистов.

Я пытался применить против налёта различные средства бытовой химии: Domestos, Cillit, Cif – но ничего из этого не помогало, даже если тереть губкой. И вот однажды наткнулся на рекомендованное для чистки моторов средство «Profoam 1000» фирмы Kangaroo. Недорогое – всего 160 руб за 600 мл. Я его купил и решил сразу же испытать. Это средство представляет собой сильную щёлочь, то же самое вещество применяется в Шуманите.

Profoam 1000

Ну, что же, начнём.

Вот, например, грязь в районе заднего редуктора: все детали в жёлто-коричневом налёте. А должны быть чёрными!

Грязь в районе редуктора

Или в районе стартера – тут почище, но всё равно виден налёт:

Налёт на пластике

Наносим Profoam 1000. Перчатки обязательны, иначе брызги попадут на кожу и будут её разъедать.

Наносим Profoam 1000

Согласно инструкции, надо подождать 30 сек, а потом потереть щёткой:

Чистим детали

И, наконец, добавим немного Керхера!

Смываем Керхером

Вода высохла, и вот какой результат. Ну, собственно, там, куда средство попало и где я точно тёр, грязь более-менее отчистилась. Не могу сказать, чтобы получилось идеально – нет, до этого ещё очень далеко. И очевидно, что надо повторять обработку, одного раза явно мало.

Пластик стал чище

Сзади тоже всё чётко: где средство попало на детали, проявился их исходный цвет. Особенно хорошо виден контраст на ящике-бардачке слева – можно сравнить с фотографией выше. А вот, например, суппорт и редуктор вообще не стали чище ни на чуть-чуть.

Коричневый налёт кое-где ушёл

Конечно, я надеялся, что эффект будет более заметный. Стало ясно, что не всё можно отмыть, и не так легко, как хотелось бы. Хорошо отмывается гладкий глянцевый пластик (крылья, подножки), окрашенные трубы, кардан, пружины амортизаторов, колёсные диски. Хуже очищается шершавый пластик (но очищается). Совершенно не отмывается голый металл (болты, корпуса редукторов, радиатор).

Я повторил очистку, и вот какой результат после второго применения «Profoam 1000»:

Почти совсем чисто

Вот это уже более-менее похоже на то, чего я добивался. Получается, для борьбы с сильными загрязнениями одного раза точно мало, надо 2 или 3 раза повторять очистку. Средство расходуется весьма экономно, одного флакона на весь квадроцикл вполне достаточно. И думаю, если не запускать и чистить его хотя бы пару раз за сезон, то настолько сильно въевшейся грязи не будет.

Что же, по крайней мере, «Profoam 1000» – единственное, что дало результат. Если вы знаете какое-то альтернативное средство для таких загрязнений – пишите, испытаем и его!

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

6 комментариев: Чистка сильных загрязнений квадроцикла

  • привет. попробуй амвэй. правда я сам использовал только для духовки, но у них есть средство для мытья авто – http://www.amway.ru/product/117075,amway-sredstvo-dlja-mytja-аvtomobilja#.U3Nnc9g3Gc8

    • Это просто автошампунь :). Конечно, если не запускать квадр, то потом не придется отчищать въевшуюся грязь.

  • Здравствуй!!! Очиститель двигателя Nekker отлично помогает очистить пластик и детали из различных материалов. В Метрике стоит примерно 80 рублей флакон 500 милилитров. (На рынке покупал за 200 Им очищал все детали скутера и двигатель от грязи,масла и т.д. Всё отмывается за один раз, пшикаешь, вспенивается,протираешь тряпкой – и всё блетстит!!

  • Не за что:-) он в зелёной бутылке (видел в Метрике) хорошо пенится и не такой дорогой, будут ли ещё новые статьи про вашу Хонду Такт? Или теперь только про квадроцикл? Спасибо за ваш труд!!! Интересный и полезный сайт!!!

    • Надеюсь про скутер тоже писать, но пока очень туго со временем! На скутер не хватает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама