В последнее время я довольно часто стал встречаться с литиево-ионными аккумуляторами в различных устройствах. Иногда дело доходило даже до сборки батарей, и я соединял элементы методом пайки. Однако мне захотелось пойти по более правильному пути и использовать для этого аппарат контактной сварки.
Покупать готовый сварочник, даже на Алиэкспрессе, меня задушила жаба, так как необходимость сварки батареек у меня возникает очень редко, а прибор стоит дорого. Поэтому я решил собрать такой аппарат самостоятельно, заодно получив и удовольствие от процесса.
Существует множество методов сборки контактного сварочника своими руками. Можно использовать автомобильный аккумулятор, можно трансформатор от старой микроволновки. Есть и различные способы управлять сварочным током и длительностью импульса сварки. В простейшем случае можно просто к автомобильному аккумулятору подключить два толстых провода, из медной проволоки сделать электроды, соединить всё это воедино и сваривать вручную, замеряя время «на глаз». Можно сделать управление на основе Ардуино или специализированного контроллера времени, реле от мотоцикла и т.д.
Ну, а я решил сделать сварочный аппарат на основе трансформатора от СВЧ печи (микроволновки). Он по-любому будет компактнее и легче, чем автомобильный аккумулятор. А контроллер, который дозирует как ток, так и длительность импульса, я купил на Алиэкспрессе, потому что стоит он недорого, и это уже готовое изделие, которое не нужно собирать самому.
Старый трансформатор от микроволновки на 750 ватт приобрёл на Авито за 600 рублей.
А также на рынке купил 1 метр многожильного силового кабеля сечением 25 квадратов за 125 рублей. Точнее говоря, я взял 2 метра (с запасом), но достаточно одного.
На Алиэкспрессе я купил: контроллер с симистором на 40 ампер (больше для сварки аккумуляторов 18650 не нужно), трансформатор переменного тока на 9 вольт для питания контроллера, ножную педаль для удобного управления, а также самое дорогое – это провода с разъёмами (на этой детали можно было сэкономить, сделав электроды из толстой медной проволоки и подключив их, например, через клеммник к силовым проводам) + электроды (медные иглы). В общем, из купленного на Али необходим только контроллер и трансформатор переменного тока на 9 вольт, остальное опционально.
Контроллер:
Трансформатор переменного тока:
Педаль для ножного управления:
Кабели с разъёмами и ручки с цанговыми зажимами:
Электроды и клеммы:
Первым делом необходимо избавиться от вторичной обмотки трансформатора. Она находится в верхней части и намотана тонким проводом. Нужно просто отпилить обмотку ножовкой.
После этого остатки проводов легко высверливаются толстым сверлом.
А далее – можно выбить проволоку напильником и молотком. Это совсем несложно.
Если ваш трансформатор имеет вот такие дополнительные пакеты из металлических пластин, их также необходимо удалить.
Теперь нужно взять толстый кабель и просунуть его на место бывшей вторичной обмотки, сделав два витка. Таким образом, мы из повышающего трансформатора получим понижающий. Напряжение на выходе теперь всего около 2 вольт, зато сила тока возросла многократно – десятки или, возможно, даже сотни ампер. Для человека это напряжение безопасно, и ничего страшного, если вы случайно коснётесь запитанных электродов рукой.
Концы кабеля зажимаются в клеммы и изолируются термоусадкой.
К ним подключаем кабели с ручками.
Теперь по схеме нужно собрать остальную часть электрики.
Ножная педаль поставляется с 10-сантиметровым отрезком провода, поэтому я его заменил на длинный, чтобы педаль можно было положить на пол.
Питающие провода соединил с помощью клеммника. Можно было спаять.
К трансформатору провода подсоединил через съёмные клеммы, чтобы можно было легко его отсоединять.
Ну, а к контроллеру два провода просто припаял, хотя лучше было бы прикрутить на винты и круглые клеммы, но у меня не нашлось таких под рукой, к сожалению.
В общем, схема собрана, можно подключать к сети. Обратите внимание, что для питания контроллера используется трансформатор переменного, а не постоянного тока.
При включении загорается цифровой индикатор и различные светодиоды.
Левая ручка устанавливает длительность импульса (от 1 до 50, каждая единица равна 20-ти миллисекундам). Правая ручка устанавливает мощность, в диапазоне от 30 до 99%.
При нажатии на педаль схема включается на установленное количество миллисекунд.
Чтобы приварить ленту к аккумулятору, нужно плотно прижимать электроды к поверхности. Поверхности и батареи, и ленты должны быть абсолютно чистыми, без грязи, клея, окислов и т.п. Иначе лента не приварится.
У меня никакого опыта в контактной сварке не было, поэтому все параметры пришлось подбирать экспериментально, тренируясь на ненужном аккумуляторе. Правильно приваренная лента хорошо держится и отрывается при воздействии силы, оставляя маленький кусочек на батарее. Длительность импульса и сила тока зависят и от мощности трансформатора, и от толщины никелевой ленты – возможно, ещё и от других условий.
Следы экспериментов:
У меня более-менее правильная сварка стала получаться при параметрах 35/70. Но думаю, трансформатор мне лучше было бы взять помощнее, можно было бы сократить длительность импульса и меньше был бы перегрев. Впрочем, ещё надо экспериментировать.
В общем, самостоятельная сборка аппарата контактной сварки – дело совсем несложное. Для меня самое муторное – это изготовить для него корпус, чем я займусь в дальнейшем. А может, просто укреплю все компоненты на куске фанеры. Главное, что сварочник работает :).
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Спасибо!
Доброго! Хороший обзор! Какого сечения провода допустимо взять для электродов?
Думаю, 4 кв.мм.
А как правильно выбирается конкретный трансформатор (мощность), сечение кабеля для вторичной обмотки и количество витков? Откуда вообще эта информация? Видел разные ролики. Кто-то три витка делает… Как понять, что правильно?
Мощность трансформатора – чем больше, тем лучше. 750 ватт – самое оптимальное. Да больше вроде в МКВ и не ставят. Кабель – тонкий нельзя, будут большие потери в силе тока. Очень толстый тоже нельзя – не влезет. Поэтому 25 кв – оптимально. Количество витков зависит от мощности трансформатора и желаемой силы тока на выходе. Два витка и трансформатор 750 ватт – это порядка 350 ампер, как раз то что надо для сварки. Если будут три витка – тока упадет в полтора раза, а зачем его занижать? Самое главное на что обратить внимание – это длина провода. В статье у меня там доп кабель с ручками – это не нужно, и даже вредно! На длинных проводах сильно падает ток, поэтому у меня поначалу и варило плохо. Я убрал вообще дополнительный провод, прикрутил толстую медную проволоку прямо к клеммам толстого провода, и все заработало как надо. Т.е. свободный провод не должен быть длиннее 20 см.
Здравствуйте. Сделал сварочные как было написано в статье. Но она почему то не приваривает ленту. Экспериментировал и с током, и с длительностью импульсов. В других видео видел в процессе сварки только искры от электродов. А у меня почему то на пластине между электродами сильный нагрев ленты. Кабель взял от инвестора, пластина 0.8 мм. В чем дело?
Скорее всего, виноваты длинные провода. Укоротите их, и все заработает.
Дело в том что они 15-20 см. Куда короче?
Прошу прощения, не обратил внимание, что вы варите пластину 0,8 мм. Думаю, для такой толщины нужно гораздо более мощное устройство. Трансформатором от микроволновки можно варить 0,2 мм.
Это я прошу прощения. Пластина 0.1 мм. Так производитель написал.
А какая мощность трансформатора, какое сечение сварочного кабеля и сколько витков?
Как я понял 700 ватт. Один виток провод25 квадрат. Поставил провод чуть большего сечения. Изменений нет. Только пластина сильнее нагревается стала.
Получается, у нас с вами разница в витках, у вас 1, у меня 2. Может, в этом дело.
Так у вас по фото тоже один виток, да и два не в лезут. И у меня так же намотано как у вас на фото. Пробовал толще провод вставить, ток чувствуется что увеличился, но пластину так и не приваривает. На пластине между электродами сильнее нагрев стал. Да и шуры начали очень сильно нагревается! А привариваться так и не хочет добром. Варится но плохо. Уже не знаю что и делать.
Не решили проблему ? Тоже собрал себе а результата 0. Может до красна разогреть но не приварить. У знакомого варит четко, а у меня ситуация как у вас.
3 витка кг16. 2.5в, ток не замерял. сейчас наверное поставлю потолще провод на 2 витка. Протестирую.
У меня 2 витка, как на фото, кабель 25. 2 витка достаточно, т.к. чем больше витков — тем меньше ток. Но ручки с их тонким и длинным кабелем я выкинул, с ними не варит. Кабель должен быть чем короче, тем лучше.
Михаил, решил проблему?
Михаил, намотай еще один виток. И проблема решена. У меня заработало.