Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Недавно в статье о чистке велосипедной цепи я упомянул ультразвуковую ванну, с помощью которой эту цепь и чистил. Прибор довольно интересный, и не у всех он есть в домашнем хозяйстве. В этом обзоре хочу чуть подробнее рассказать, что такое ультразвуковая ванна и что можно ей чистить.

Такой полезный прибор существует уже очень давно и находит применение в промышленности: с помощью ультразвука чистят многие детали на заводах и в ремонтных мастерских. Но в компактном виде ультразвуковая ванная может оказаться полезным помощником и в домашних условиях.

УЗ ванна поможет в механической чистке предметов от мелкой грязи, особенно в труднодоступных местах. Ультразвуковая чистка прекрасно работает с ювелирными изделиями – например, цепочки ничем другим качественно не отчистить. Можно чистить всякие клавиатуры телефонов, мыши, ключи, оснастку инструмента, старые монеты, печатные платы, подшипники и многое другое. Ультразвук создаёт эффект кавитации, когда мельчайшие пузырьки механически отрывают частицы грязи от поверхности – в этом и есть принцип чистки.

Но такая ванна не сработает против стойких загрязнений: например, чистить в ней пригоревший поршень или свечи зажигания бесполезно.

Как правило, в качестве рабочей жидкости используется вода с добавлением моющего средства или стирального порошка. Однако в зависимости от предмета чистки, вместо воды может использоваться растворитель – например, спирт или бензин.

Ультразвуковая ванна SKYMEN

В быту используются небольшие ванны, обычно ёмкостью до 2 литров. Моя ванна имеет объём 1,3 л. Это минимум для работы, ванна меньшего объёма сгодится только для ювелирных изделий. Устройство может иметь как пластиковый корпус, так и металлический, в данном случае он из нержавейки.

С помощью кнопок производится управление процессом чистки: кнопка ON/OFF запускает и приостанавливает процесс, кнопка TIME позволяет настраивать время работы (у меня от 180 сек до 60 минут), кнопка HEAT включает подогрев моющей жидкости, а кнопка DEGAS включает функцию удаления пузырьков газа (это нужно при сильном вспенивании, хотя я такого ни разу не наблюдал).

Панель управления ультразвуковой ванны

На обратной стороне указаны характеристики этой модели: размер ванночки, ёмкость, мощность ультразвукового генератора, а также мощность подогревателя рабочей жидкости.

Характеристики УЗ ванны

Очищаемые предметы можно класть в металлическое корытце, а можно просто на дно ванны. Включать ванну в режим чистки без воды нельзя. Поскольку сама ванночка сделана из нержавейки, она не пачкается и легко отмывается от любой грязи губкой с моющим средством.

Корытце для предметов

Вот как раз процесс чистки велосипедной цепи, о котором я говорил. Кладём цепь в ванночку, добавляем воды и чистящее средство. Запускаем процесс на 3 минуты. Сразу видно, как частицы грязи начинают отслаиваться от звеньев.

Чистим велосипедную цепь ультразвуком

Во время работы раздаётся не очень приятный жужжаще-зудящий звук. Для его уменьшения предлагается закрыть ванну комплектной крышкой… однако с ней звук ещё больше усиливается, поэтому я ей не пользуюсь.

Грязи всё больше.

Грязи всё больше

Жидкость всё грязнее.

Жидкость всё грязнее

Я добавил стирального порошка для эффективности (он очень хорошо помогает чистке) и на втором цикле вода стала совсем грязной.

Очень грязная вода в УЗ ванне

Вот и результат, цепь практически в идеальном состоянии, и её чистка заняла всего 6 минут.

Чистая цепь

Я не могу назвать ультразвуковую ванну незаменимым прибором для дома. Можно прекрасно обойтись и без неё. Но кто любит разные интересные штучки, вполне может обзавестись подобным устройством для облегчения работы по очистке мелких предметов.

2 комментария: Ультразвуковая ванна для чистки деталей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама