Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Нынешняя зима ещё только-только началась, а снега навалило, как за всю прошлую зиму. Я чуть было не купил для дачи бензиновый самоходный снегоуборщик, но что-то меня остановило. То ли габариты, то ли масса, то ли цена, то ли отсутствие места для хранения. А скорее, всё сразу. И тут меня озарила идея: я же могу убирать снег с помощью квадроцикла! Поколебавшись, я решился на покупку снегоотвала.

Сначала хотел купить отвал ATVSTAR шириной 125 см, но меня убедили купить снегоотвал фирмы RIVAL.

Снегоотвал RIVAL

У меня, конечно же, никакого опыта с отвалами не было – я посмотрел видео, картинки, и заказал снегоотвал RIVAL в интернет-магазине. Мне почему-то сразу дали скидку (я сказал, что ищу бюджетный отвал), и приобретение обошлось в 11,000 рублей (а так он стоит 12,500). И вот привезли мне такую огромную коробку, плюс ещё отдельно установочную площадку для квадроцикла. Я еле-еле дотащил всё это от подъезда в квартиру. Груз очень тяжёлый, более 40 кг только одно железо + вес самой коробки.

Коробка со снегоотвалом

В комплект входят:

– сам отвал (ковш) с металлическим ножом и резиновой лентой, масса 16,5 кг:

Ковш

– штанга, масса 8,9 кг:

Штанга

– поворотный механизм, масса 3,8 кг:

Механизм поворота

– комплект крепежа и различных деталей, масса 6,0 кг:

Крепёж и детали

Крепёж отвала и инструкция

– универсальная площадка для установки на квадроцикл, 5,2 кг:

Установочная площадка

Итого 40,4 кг. И это ещё относительно немного: ширина отвала 125 см (есть и 150 см), а толщина его металла 2 мм (у более широкого толщина 3 мм).

Приступаю к сборке. Все детали сделаны нормально, окрашены порошковой краской, отверстия совпадают, молоток не понадобился.

На штангу устанавливается поворотный механизм. С его помощью можно устанавливать ковш под углом 0°, 15° или 30° в обе стороны.

Устанавливаем поворотный механизм

Снизу устанавливается пружина.

Ставим пружину

Теперь собираем устройство быстрого крепления к установочной площадке.

Устройство крепления

С помощью винтов, шайб и гаек на ковш устанавливается металлический нож, прижимающий резиновую ленту.

Нож и резиновая лента

Лента установлена на ковш

Прикрепляем опоры ковша. Потом их надо будет отрегулировать.

Опоры ковша

Присоединяем ковш к штанге с помощью втулок и болтов.

Присоединяем ковш к штанге

Прикрепляем пружины.

Крепим пружины

И боковой лепесток с левой части.

Лепесток

Отвал полностью собран. Лишних деталей не осталось.

Отвал RIVAL в сборе

Теперь время устанавливать площадку на квадроцикл. Она имеет в комплекте дополнительные пластины (если нет возможности просто установить саму площадку), а также крепления под круглую и под квадратную рамы квадроцикла. К счастью, у меня самый простой вариант: и площадка на CFMOTO нормально ставится, и рама из круглого профиля, так что нужны только хомуты и крепёж.

Комплект площадки

Вот так, кстати, работает сам быстрый механизм крепления отвала к площадке. Простая надёжная защёлка.

Быстросъёмный механизм

Сначала я установил площадку в неправильном месте, очень далеко от передней части:

Площадка в неправильном месте

Это привело к тому, что ковш оказался очень близко к колёсам, и его невозможно было поворачивать, а к тому же, трос лебёдки перегнулся так сильно, что даже быстро у меня порвался (перетёрся).

Отвал стоит неправильно

Поэтому я переставил площадку поближе к переду:

Площадка в правильно месте

Кстати, сначала мне не удалось затянуть нормально гайки с одной стороны, я это сделал после чистки снега. Теперь все гайки затянуты, хомуты сидят надёжно.

Вот теперь отвал стоит правильно, его можно легко поворачивать. И лебёдка не так сильно напрягается.

Отвал стоит правильно

С огромным удовольствием приступаю к чистке снега – впервые в жизни.

Чищу снег

Уборка снега

Почистил перед воротами.

Красота перед воротами

На парковке у нас тут вот такое за неделю.

Навалило снега

Ничего, вычищаем :)

Чищу парковку

В общем, начистился всласть, весь участок почистил, парковку, дорожки, перед воротами всё расчистил – теперь у меня тут красота! Отвал показал себя с лучшей стороны, очень удобно, очень сильно облегчает труд по уборке снега. Лопатой я бы это чистил до ночи, а тут – за час или два, наверное, всё убрал. Надо ещё навыка набраться, буду профессиональным трактористом :).

Конечно, за день я устал, как собака – и сборка отвала, и установка, и переустановка площадки, и починка оборванного троса, и снега было очень много, а опыта мало. Но это только в первый раз, потом будет гораздо легче. Отвал – вещь!!! На следующий день я уже легко расширил дорогу по дачному посёлку, гораздо качественнее, чем трактор :) Так что на зиму у моего квадроцикла будет занятие.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

29 комментариев: Снегоотвал RIVAL для квадроцикла

  • Спасибо за статью!
    Есть вопросы: на сколько быстро можно снять/поставить отвал и что для этого нужно сделать?
    Площадка под квадроциклом устанавливается один раз и навсегда? Не мешает ли эта площадка обычной эксплуатации?

    • Отвал ставится/снимается за несколько секунд, надо просто нажать на подпружиненную ручку защелки крепления и вставить его на место (уши площадки). Ну и еще крюк лебедки присоединить. Тут самое долгое – это спозиционировать крепление отвала точно под площадкой.

      Площадка ставится на зимний сезон, т.к. она несовместима с защитой днища (я защиту снял). Ну и уши крепления и хомуты немного занижают клиренс.

  • Привет! Если не сложно – поделись ссылочкой на магазин. Спасибо!

    • Вот тут: http://parts-company.ru/catalog/snegootval/universalnyy_snegootval_125_skoro_v_pradazhe/
      Я им по телефону позвонил и сказал, что мне нужен бюджетный отвал АТВ Стар за 9,500 руб. Мне сказали, что их сейчас нет в наличии, но можем предложить со скидкой Ривал за 11 тыс. Так я его и купил.

      • Спасибо!

      • Усе, забрал тоже rival. Вышло чуть дешевле из-за самовывоза. Как впечатления-то, после почти месяца эксплуатации?

        • Да всё такие же – доволен до жути! Уже научился правильно им управляться, теперь на расчистку уходят считанные минуты :).

          • Ну, мне еще этот путь только предстоит)))

          • Собрали отвал))) Ну… не однозначные впечатления))) Во-первых, у нас не оказалось пружин возвратных (больших). Как-то не быстро он одевается на кадр.Одному не получилось его одеть. В двоем корячились минут 10))) Гемор был одновремемнно попасть в площадку под днищем + отжать скобку

            • Ну с пружинами это безобразие – требуйте у продавца полной комплектности, без них нереально работать.

              Я надевал отвал дважды, первый раз это какие-то секунды заняло, а второй раз возился минуту или даже две – то ли сил уже не было, то ли никак спозиционировать не удавалось.

              • Завтра пружину поеду забирать. На производстве упаковщик накосячил. Я не первый обращаюсь))) Возможно из-за того, что отсутствует лебедка – накидывать отвал труднее. Сейчас должна приехать лебедка – попробую с ней. Еще, возможно, площадку не правильно поставили. Мы не снимали защиту пластиковую, впритык к ней прикрутили. В общем, эксперименты продолжаются)) Но, признаться, чистит отвал хорошо.

                • А как же вы без лебедки оперировали отвалом? 8-()

                  • Наши руки не для скуки))))) Сначала пробовали веревкой его поднимать, но через 3 раза плюнули и ездили с опущенным..

                    • А, ну я тоже когда первый раз неправильно установил площадку, то очень быстро порвал трос лебедки. Но у меня так чесалось, что я все равно чистил :) Потом уже починил трос.

  • Спасибо за статью! Тоже думаю разжиться, снег в этом году есть. Как квадрику, не тяжело на 26ом дьяволе с отвалом и мокрым снегом?

    • Насчет мокрого снега сказать ничего не могу, у нас он сухой; но я думаю, режим L – и проблем нет :) В случае затруднений не обязательно же нагребать полный ковш.

    • Дополню: пришлось встретиться с мокрым снегом – в принципе, мощности квадра хватает (очевидно, что я не толкаю перед собой гору). Но по-хорошему, для качественной чистки мокрого снега нужен уже трактор, так как маловата масса самого отвала чтобы качественно «пробивать» мокрый снег до поверхности.

  • Привет! Можно ещё ссылочку на площадку для отвала?

    • Так она в комплекте с отвалом идет. По крайней мере, у меня так было.

  • Спасибо за интересную статью

  • Я у вот этих ребят заказывал http://www.brookss.ru/catalog/zashita-dlya-kvadrotsiklov/snegovoj-otval-dlya-kvadrotsikla-rival Я тоже просил бюджетный отвал, но мне сделали скидку на Риваль шириной 1500мм. Нормальный отвал. С уборкой снега в деревне справляется. И спасибо за отзыв, благодаря Вам решил сразу взять отвал по тяжелее. ( ваш отзыв про мокрый снег помог)

    • Поддерживаю предыдущего оратора. Так же заказывал в этой конторе brookss.ru Сначала хотел себе на ЦФ ку 500ю меленький отвал 125см. Но послушав комментарии консультанта по телефону по поводу отвала шириной 125см. и прикинув все доводы в пользу отвала шириной 150см. решил взять эту же модель отвала что и Вы. Пока у нас снега нет. Испробовать не удалось. По внешним параметрам отвал выглядит надежно.

      • Если не трудно, потом отпишитесь, как он будет на 500-ке. Все-таки надо учитывать, что мотор не слишком мощный, ему очень трудно будет тащить большую груду мокрого снега.

        • Суть как раз в том что маленький (легкий) отвал при уборке снега перед собой возможно будет «прыгать» и не даст должного эффекта по уборке снега ( придется проезжать по одному и тому же месту не один раз). Маленький – легкий отвал изготавливается как мне обьяснили из 2мм железа без достаточного кол-ва ребер жесткости. В связи с этим он «хлипкий». А разница в весе у отвала Риваль 150см и 125см. всего в 9кг. По этому не думаю что квадрик вообще заметит разницу. Вообщем пока это все только в теории. Я бы вам рекомендовал отвал Риваль 150см. как уже писал выше, брал у них – http://www.brookss.ru/catalog/zashita-dlya-kvadrotsiklov/snegovoj-otval-dlya-kvadrotsikla-rival

          • А пардон. Не обратил внимание что ответил Автору поста Midas ))) Отзыв пытался с душой написать )))

            • Посмотрел сейчас, кто комменты пишет. Странно – то вы Константином были, теперь Кирилл. И сами себе отвечаете :). Оказывается – просто реклама означенного сайта :(.

          • Тут дело не в массе отвала, а количестве снега, который он гребет. 150 см гребет на 20% больше. А я могу сказать, что с мокрым снегом он и так очень напряжно справляется.
            По поводу хлипкости не согласен категорически, отвал очень прочный.

  • Здравствуйте. Я конечно совсем не в тему! Вы не делали обзор субаря? Очень мне нравится ваши статьи! Вот подумал, может вы где и про машину писали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама