Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

Как всем и так понятно, квадроцикл является транспортным средством, предназначенным для перемещения во внедорожных условиях. У многих мотовездеходов в руководстве прямо написано, что выезжать на дороги общего пользования (ДОП) запрещается. И у некоторых владельцев квадроциклов возникают сомнения. А что говорит об этом закон?

К счастью, руководство по эксплуатации – это всего лишь бумажка, к какому-либо закону или правилам дорожного движения она отношения не имеет.

Квадроцикл на дороге

На квадроцикле (мотовездеходе) можно перемещаться не только по болоту, но и по дорогам общего пользования. Для этого даже не обязательно наличие зеркал заднего вида и поворотников (поворот согласно ПДД можно показывать руками). Дело в том, что в ПДД нет никаких ограничений или запретов, связанных с перемещением самоходных машин по городским и шоссейным дорогам.

Кроме того, в кодексе административных правонарушений РФ нет статьи, по которой может быть вменено наказание за езду на квадроцикле по ДОП.

Знак 5.3Знак 5.1Однако на квадроцикле нельзя перемещаться по автомагистрали (обозначаемой знаком 5.1), этот пункт прямо оговорён в ПДД:

16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

Также запрещено движение по дороге для автомобилей, обозначенной знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

Кроме автомагистралей, запрещено въезжать под знаки:

Знак 3.4Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешённой максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешённой максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Знак 3.6Знак 3.6 «Движение тракторов запрещено». Запрещается движение тракторов и самоходных машин.

 

 

Так что, если у вас есть водительское удостоверение тракториста-машиниста, ОСАГО, а квадроцикл имеет государственный регистрационный знак, то можете смело выезжать на дороги. Только соблюдайте правила дорожного движения.

23 комментария: Где можно ездить на квадроцикле

  • да, выезжать де юро можно, но де факто – не комфортно на дороге..
    На CF500-2A так точно. При разгоне от потока не отстаешь, а вот в плотном движении (к примеру региональная трасса) скорость квадра не позволяет идти со скоростю потока (те же 80-90км/ч).. Приходится идти по обочине.
    Так что лес наше все =)

  • написано всё верно ,но есть маленький нюанс по ОСАГО ! ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан номер УДОСТАВЕРЕНИЯ ТРАКТОРИСТА-МАШИНИСТА( ТРАКТОРИСТА ) И КОД , а не водительского удостоверения ! очень часто страховщики навязывают в ОСАГО – ( категорию А по вод. удостоверениям ),ОСАГО будет дешевле , но не действительна . Буд-те внимательнее , не видитесь на обманку , внимательнее с знаками ПДД – так как с весны до лета много запретов для проезда грузовых авто . P.S по городу и шоссе очень удобно даже при наличии всех документов ! А от потоков не отстаём, если конечно у вас только все чумовые и Шумахеры в городе и районе

    • А причём тут грузовые авто и квадроциклы? Это я про Вашу фразу «внимательнее с знаками ПДД — так как с весны до лета много запретов для проезда грузовых авто». Квадроцикл приравнивается к трактору, если говорить про запрещающие знаки, а не к грузовым авто.

      • Дмитрий , ограничения вводятся на транспортные средства в весенний период , т.к дороги плавают . В каждой области свой период . у нас в моск. обл.с 1 апреля по 1 мая !в основном ставят знаки с нагрузкой на ось грузового транспорта , но мы живём в России и У НАС МОГУТ ПРЕКЛЕПИТЬ И ДРУГИЕ ЗНАКИ РАБОТАЮЩИЕ ПРОТИВ НАС ! Я И НАПИСАЛ БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНИЕ КТО ЕЗДИТ ПО ДОРОГАМ !

  • А нужны ли аптечка и огнетушитель?

  • Какие последствия могут случиться при езде без ОСАГО по ДОПам?

    • КоАП 12.37. Штраф 500 руб (если полис существует, но нет при себе) или 800 руб (если полиса нет вообще).

      • Спасибо. Насколько я понимаю, чтобы приобрести полис ОСАГО, необходимо пройти техосмотр. У Вас нет опыта прохождения такового? Вообще интересно было бы узнать стоимость данного мероприятия и стоимость полиса ОСАГО.

        • У меня нет возможности проходить ГТО. И покупку ОСАГО также считаю бессмысленной.

          • А по ДОПам как ездите? На свой страх и риск?

            • Ну да, ДПС-никам я неинтересен абсолютно, они даже не поворачиваются в мою сторону. Права у меня есть, квадр на учете, а 800 руб за отсутствие ОСАГО меня не пугает.

              • У меня опыт езды пока небольшой, и только один раз я попал в поле зрения инспектора ДПС. Он посмотрел в мою сторону, но, слава Богу, только этим дело и ограничилось. Я, конечно, стараюсь не наглеть на дороге.

              • все это конечно правильно но вот у нас в Домодедово случилось, что квадроциклист в 2016 году при обгоне по обочине сбил насмерть пешеходов, так вот отсутствие ГТО и страховки признано отягчающим вину обстиоятельством. никто из нас ГАЙцам не интересен пока что то не стряслось . Михаил

                • Это да. Согласно ПДД, эксплуатация ТС запрещена при отсутствии ГТО.

  • В Костромской области техосмотр квадроцикла никто не выполняет. Ни гостехнадзор ни ГИБДД. Страховщики выписывают полис без вопросов, при наличии документов. На Х6 цена 540 рублей за год

  • Страхую квадрик CF х5 2года т.к по дорогам ездить прихоится, стаховка в 2016г.обошлась в росгострахе1300 на год.(делал сосед я с ним в хороших отношениях , а он страховщик)а вот в ЖАСО в 2015г.2600 на год .это в московской области.

    • 2980 страховка без стажа по тракторным правам. Московская область. Гайцам всеравно

  • Как я понял, зеркала, все-таки, нужны. См. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации—>Прочие элементы конструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама