Сайт о скутерах и скутеристах. Квадриках и квадроциклистах.

C приходом холодов уже в ноябре кататься стало холодно, особенно рукам, и особенно, если моросит дождь. Стоит проехать хотя бы километр, пальцы деревенеют и начинают колоть иголками. Без подогрева ручек кататься практически невозможно, даже в перчатках.

Приходилось периодически останавливаться и греть руки под выхлопным отверстием глушителя, вот так:

Грею руки выхлопом

Способ, конечно, действенный, но всё время так кататься не будешь.

Я заранее заказал у китайцев неплохие ручки с подогревом, они как раз вовремя приехали, однако на мой квадрик не подошли, курок газа упирался в боковину ручки. Очень, очень жаль, ведь сами ручки были очень качественные, хорошая и не вонючая резина, отличная сборка, в общем, ручки просто сказка, и всего 28 долларов! Но увы, не лезут – значит, не лезут. (На скутер или мотоцикл они отлично подойдут, так что если кому надо – пишите, отдам по себестоимости).

Подогрев ручекА зима-то уже на носу! Пришлось в скором темпе искать альтернативное решение, и я решил вот что: куплю у китайцев на сезон самый дешёвый подогрев (вы его видите справа на фото), его цена около 7 долларов. А потом уж, к следующей зиме, найду что-нибудь более подходящее.

Этот подогрев приехал ко мне уже в конце декабря, когда даже в толстых перчатках кататься было холодно несмотря на то, что погода была, в общем-то, не совсем зимняя – что-то в районе -5°C.

Что собой представляет китайский подогрев? Это целый комплект: собственно, две плёнки – термоэлементы, провод с тумблером, скотч и термоусадка. Всё это – китайское в самом китайском смысле слова. То есть, провод жиденький, но в толстой трубке, скотч такой, что рвётся, но не разматывается, а термоусадочная трубка требует большой сноровки и чуть ли не особого обряда, чтобы усадить её ровно.

Поскольку я этот подогрев планировал как временное решение на один сезон, то я решил ничего не делать культурно. Культурно – это провода под капот, тумблер куда-нибудь на крыло или на крепление на руль. Неохота. Единственное, что я сделал – заменил китайский провод между термоэлементами на русский, он подлиннее и покомпактнее.

Итак, я приложил плёнку к старой рукоятке, надел на неё термоусадочную трубку и «усадил» её феном. Дело было в -20°C, но ничего, небольшой ритуал с феном – и всё сделано.

Получилось вот так, хоть плёнка и не на всю ширину, но этого вполне достаточно:

Термоэлемент на месте

Провод просто воткнул в прикуриватель. А то зачем этот прикуриватель нужен – пусть выполняет какую-то работу :).

Провод в прикуривателе

Выключатель просто повесил в щели приборной панели. Он там никак не закреплён, но и не вываливается, так что пользоваться им вполне сподручно.

Выключатель

Несмотря на мороз, я сразу же покатил тестировать подогрев. Впечатления от первой же поездки просто супер! Ну, что я могу сказать – это праздник, реальный праздник! Если бы не набегающий поток холодного воздуха, можно было бы ездить без перчаток.

Рукам тепло!!!

Подогрев жарит, что надо :). Несмотря на то, что мощность этих элементов очень невысока (я думаю, не более 10 Вт суммарно, хотя и не замерял точно), даже в -20°C рукам тепло, очень тепло! Конечно, я катался зимой в тёплых перчатках, но без подогрева даже в них руки промерзали очень быстро, а теперь можно кататься сколько угодно. И когда подогрев проработает продолжительно время (ну, как минимум минут 40), уже и штатные ручки с рулём прогреваются настолько, что рукам становится жарко.

В комплекте, к сожалению, нет подогрева курка, это обидно, потому что курок тоже надо подогревать. Иначе большой палец мёрзнет. Но тем не менее, когда вся кисть в тепле, то и в большой палец поступает тёплая кровь, и ему в мороз уже гораздо легче.

Нет также и регулятора мощности нагрева, но за такую цену было бы странно требовать и его. Поэтому при перегреве приходится щёлкать тумблером. А так, больше никаких претензий у меня нет.

Сейчас ко мне уже приехали другие ручки с подогревом, которые я буду ставить ближе к осени (поставил и написал в этой статье). А пока мой вердикт такой: очень рекомендую, дёшево и практично!

13 комментариев: Бюджетный китайский подогрев ручек

  • Приветствую! А «у китайцев» это где и как? И остались ли еще те ручки с подогревом на мот?

  • вы можете попробовать поставить защиту рук от мотоцикла урал(просто мне писать лень про отчет а так норм смотрится и помогает)

  • привет. а с подогревом курка у китайцев нет и получше качеством?

  • Здравствуйте ! Спасибо за сайт, многое сделал по вашему примеру. Хотел узнать как вы усадили термоусадочную трубку феном, вы её обрезали? Её диаметр больше ручки. А то пока не пойму как усадить.
    С ув., Андрей .

  • Т.е. одеть и просто нагреть?

  • Спасибо за ответ, буду пробовать . С ув., Андрей .

  • Просьба, не бросайте сайт. Очень полезный!

  • Существующие резиновые накладки наденутся, если термоэлементы надеть на металл, под них?

    • Нет, а самое главное – не будет смысла в термоэлементах, тепло через резинку пройдет дай бог на 1/10 своей мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запчасти для квадроциклов
Запчасти для квадроциклов
Реклама